• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Санкт-Петербурге установили памятный бюст Тилекмат аке

Культура 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.03.18 /Кабар/. Установка в Таврическом дворце Санкт-Петербурга памятного бюста кыргызскому дипломату ХIX века Тилекмат аке Жылкыайдар уулу является значимым шагом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. об этом сказал депутат Жогорку Кенеша Джаныбек Бакчиев.

Один из потомков Тилекмат аке – Джаныбек Бакчиев сказал, что это событие станет бесценным вкладом в патриотическое воспитание молодежи наших братских народов и будет способствовать повышению интереса к страницам истории, которые были написаны нашими предками.

«Сегодня восполняется еще один пробел в истории и отдается дань памяти, признания и уважения одному из духовных, идейных лидеров кыргызского народа – Тилемат аке Жылкыайдар уулу. Установка в Таврическом дворце Санкт-Петербурга памятного бюста выдающемуся сыну кыргызского народа, основоположнику отечественной дипломатии Тилекмат аке является значимым шагом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, символом приверженности курса наших стран на дальнейшую интеграцию и установление еще более близких, братских отношений», – сказал он.

Другими участниками было обозначено, установление бронзового бюста кыргызскому дипломату ХIX века, славному сыну народа – дань уважения кыргызскому народу, высокая оценка вклада не только Тилекмат аке, но и нынешних парламентариев Кыргызстана в дело дальнейшего укрепления дружбы между странами Содружества.

В историю кыргызов, Тилемат аке вошел не только как прирожденный дипломат, но и как выдающийся мыслитель. Основу его мировозрения составляли мысли о единстве и согласии. Придерживаясь традиционных представлений о добре и зле, он стремился дать направление нравственно-этическому развитию своего народа.

С приветственной речью также выступили временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков, заместитель Председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, Посол КР в РФ Болот Отунбаев, зампредседателя Общественного объединения дипломатов Кыргызской Республики Сактанбек Кадыралиев, представитель фонда им. Тилекмат аке, правнук Тилекмат аке Байыш Бараканов и другие.

Выступающие отметили, что установление бюстов исторических личностей СНГ в знаменитом Таврическом дворце города Санкт-Петербурга символизирует интеграцию межправительственного сотрудничества в рамках Ассамблеи Евразийского парламента.

Комментарии

Оставить комментарий