• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В России объявили траур по жертвам теракта в «Крокус сити холле»

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.24. /Кабар/. Общенациональный однодневный траур объявили в России в связи с терактом, произошедшим в подмосковном "Крокус сити холле".

Вечером 22 марта несколько человек открыли там огонь из автоматического оружия перед концертом группы "Пикник". Позднее в здании произошел взрыв и начался пожар. По последним данным, погибло больше 130 человек, число жертв еще может возрасти. Пострадало, согласно информации Минздрава РФ, свыше 140.

Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Он объявил 24 марта днем траура, выразил глубокие соболезнования, пообещал всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Со словами благодарности глава государства обратился к пожарным, спасателям, медикам и простым россиянам, помогавшим вызволять людей из центра.

Путин также заверил, что власти примут все необходимые меры для выяснения деталей преступления, установят и покарают "каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние". Уже задержано 11 причастных, в том числе 4 непосредственных исполнителя. Спецслужбы продолжают выявлять пособников.

Общенациональная скорбь

По погибшим в теракте скорбит вся Россия. В разных городах с 23 марта проходят памятные акции. Некоторые регионы уже с 23 марта на своем уровне ввели траур. В ряде из них, например в Кузбассе, он будет трехдневным.

В Санкт-Петербурге стихийные мемориалы появились на Стрелке Васильевского острова и у здания Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте. В Перми жители несут цветы к скверу Уральских добровольцев, в Оренбурге - к стеле "Ангел Мира".

Стихийные мемориалы возникли в Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде, Пензе, Чебоксарах, Уфе. В Петрозаводске зажигают свечи на берегу Онежского озера. А в Нарьян-Маре возлагают цветы к ДК "Арктика", несмотря на 20-градусный мороз и ветер.

С цветами и игрушками на улицы идут жители Нальчика и Черкесска, Пятигорска и Махачкалы. В Беслане, который не понаслышке знает об ужасах терроризма, в субботу организовали акцию памяти в школе №1 - той, которая была захвачена боевиками 20 лет назад.

В Симферополе на центральной площади выложили свечами надпись "Москва, скорбим". Как ожидается, возникшие стихийные мемориалы сохранятся и на сегодня, при этом появятся и новые.

Без развлекательных программ

В рамках траура отменены все развлекательные события и мероприятия. Телеканалы изменили сетку вещания, убрав из нее юмористические передачи. Так, например, поступили в "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, "Пятница!", ТВ-3, ТНТ4, "Матч ТВ", "Матч! Страна", "Суббота!") и ВГТРК. Первый канал помимо этого отказался от рекламы.

Московские театры в связи с трагедией сняли спектакли, которые были запланированы на 23 и 24 марта. Среди них в том числе премьерные показы в Театре им. В. В. Маяковского и Et Cetera. Не состоялись анонсированные постановки в Большой и Малом театрах, РАМТ, МХТ им. Чехова, Театре сатиры, Ленкоме Марка Захарова и других культурных учреждениях.

Аналогичное решение приняли Кремлевский дворец, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского и концертный зал "Зарядье". О приостановке работы на этих выходных сообщили сети кинотеатров "Каро" и "Москино". 24 марта не будут открыты также залы сети "Мираж Синема".

Музеи в Москве работают на вход, но без массовых мероприятий. Так, в ГМИИ им. Пушкина не состоятся экскурсии и занятия. В 12:00 мск предполагается объявить минуту молчания - к этой акции памяти присоединятся все федеральные музеи. В знак скорби по погибшим Музей Победы на Поклонной горе зажжет свечи на десятках плазменных экранов.

Переносы матчей

В ближайшие дни не состоятся и некоторые спортивные мероприятия. Отменен товарищеский матч сборной России против команды Парагвая, который ожидался в понедельник на "ВТБ-Арене" в Москве. Кроме того, Российский футбольный союз отменил матчи турниров под своей эгидой, которые планировались на выходные, - игры второго и третьего по силе дивизионов чемпионата России, а также матчи первенства страны среди женских команд.

В Континентальной хоккейной лиге идут серии 1/4 финала Кубка Гагарина. В Москве "Спартак" 23 марта должен был сыграть с магнитогорским "Металлургом" - встреча была перенесена на 26 марта. На этот же день назначен матч "Авангард" - "Локомотив", который изначально стоял на 24 марта. В соответствии с календарем 23 марта состоялся только матч "Автомобилист" - СКА (2:5), следующая игра этой серии должна пройти 25 марта.

Были перенесены запланированные на эти выходные матчи баскетбольной Единой лиги ВТБ и встречи плей-офф мужского и женского чемпионатов России по волейболу. На чемпионате страны по лыжным гонкам были отменены марафоны, а на первенстве России по биатлону перенесены стартовые гонки - спринты - и гонки преследования. Организаторы зимних игр паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" отменили церемонии закрытия, которые должны были пройти в Ханты-Мансийске, Южно-Сахалинске и Миассе. Также было объявлено о переносе мероприятия в столичных Лужниках, посвященного 10-летию возрождения комплекса ГТО, и вручения премии лучшим спортсменам России "Серебряная лань".

Сплотить весь мир

Трагические события в Подмосковье не оставили безучастным практически ни один уголок планеты. По всему миру слова поддержки и соболезнований раздаются на уровне лидеров государств, ведомств и министерств. Простые граждане нескончаемо несут цветы, свечи и мягкие игрушки к зданиям российских диппредставительств, чтобы почтить память погибших.

Российские дипломаты открыли книги соболезнований и приспустили флаги у зданий посольств в знак скорби.

Некоторые государства объявили и у себя траур в знак солидарности с РФ. Так, например, поступили власти Никарагуа, Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Абхазии.

Отклик на произошедшее последовал и с Запада. Власти Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, США, Франции и ряда других стран осудили теракт и высказали слова поддержки российскому народу. В Интерполе заявили, что готовы помочь РФ в расследовании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила признательность российской стороны "каждому, кто не остался безразличным перед лицом трагедии". При этом в свете проводимого расследования она подчеркнула, что Москва будет предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы международное сообщество наконец очнулось от "этого западного дурмана вседозволенности киевскому режиму под предлогом противодействия России".

Источник ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий