• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В РКИБ появился новый инновационный компьютерный томограф

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.07.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Республиканской клинической инфекционной больнице появился новый инновационный компьютерный томограф французского производства «0ptima СТ520 16sl», в комплекте к нему так же передается источник бесперебойного питания (ИБП).

Координатора проекта ПРООН/Глобального фонда «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом» Инги Бабичевой в ходе церемонии передачи оборудования отметила, что томограф был закуплен на сэкономленные в 2020 году средства проекта ПРООН/Глобального фонда «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом» в рамках гранта глобального банка.

«Данный томограф является одним из немногих уставленных в государственном медицинском учреждении. Обследование инновационным аппаратом будут также проходить пациенты с ВИЧ-инфекцией и страдающие тубуркулезом. В свою очередь, на доставку данного оборудования и его установку ушёл год. Стоимость КТ составляет более 34 млн сомов», - сказала она.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев добавил, что согласно предварительным договоренностям, в настоящий момент КТ будет предоставлять бесплатные услуги пациентам, проходящим стационарное лечение в РКИБ.

Также он указал, что с момента распространения COVID-19 система здравоохранения ощутила необходимость современных технологий для ранней диагностики и дальнейшего лечения больных с коронавирусной инфекцией.

«Мы благодарны нашим партнерам по развитию за покупку такого дорогостоящего оборудования, благодаря которому в разы улучшится диагностика и лечение COVID-19», - сказал он.

Вместе с этим, главный врач РКИБ Гульжигит Аалиев подытожил, что диагностическая пара — ГЩР и КТ легких при коронавирусе минимизирует риски диагностической ошибки.

«По сравнению с обычным рентгеном, это более информативный метод, так как рентген не всегда показывает признаки 1 и 2 стадии вирусной пневмонии, при которой может быть даже 309/0 поражение легких. Также затруднительна дифференциальная диагностика вирусной и бактериальной пневмонии. Золотым стандартом - диагностики вирусных пневмоний сегодня считается компьютерная томография (КТ) легких. С помощью КТ мы сможем улучшить качество оказания медицинской помощи нашим пациентам, которые проходят лечение в нашем стационаре», - пояснил главврач.

Комментарии

Оставить комментарий