• 83.04
  • 86.4
  • 1.29
  • 0.19

В Республиканской психиатрической больнице в Кызыл-Джаре выявили нарушения

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 29.07.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Представители Наццентра Кыргызстана по предотвращению пыток в Джалал-Абадской области обратились с заявлением к прокурору области Ибраим уулу Уланбеку с просьбой о проведении прокурорского расследования по фактам нарушений в Республиканской психиатрической больнице, расположенной в селе Кызыл-Джар.

Как отмечают в представительстве НЦПП КР, 9 июля региональные и привлеченные эксперты наццентра А. Ерматов, М. Апсатаров и Э. Бакиров провели внезапную проверку закрытого учреждения, которая выявила нарушения.

Так, в отделении №2 РПБ найдено 5 препаратов с истекшим сроком годности. Все просроченные лекарства (срок годности одних закончился еще в январе, а других — в мае) хранились в специальном шкафчике. В столовой отделения №5 шкафы и дверные поверхности пыльные, влажная уборка не проводится. В уборной не используют моющие средства с хлором. Телевизор в отделении для пожилых людей сломан.

«Налицо халатное отношение персонала к пациентам, — считают в региональном представительстве НЦПП КР. — По всем фактам нарушений, подтвержденным фотоиллюстрациями, составлен акт, который был оглашен в присутствии медсестры отделения №2 кызыл-джарского РПБ Гулумкан Нурановой».

Согласно разделу 7, статьи 7 Закона «О Наццентре КР по предупреждению пыток», для проведения расследований и привлечения виновных к ответственности, представители национального центра должны сообщить в прокуратуру о пытках или жестоком обращении в отношении людей, лишенных свободы или ограниченных в свободе передвижения. Поэтому региональное представительство НЦПП направило прокурору Джалал-Абадской области обращение с просьбой провести расследование и принять меры по всем фактам, а также в рамках закона рассмотреть ответственность тех, кто допустил нарушения, и сообщить о результатах в установленные законом сроки.

Комментарии

Оставить комментарий