• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В профлицее №18 рассказали о подготовке кадров для швейной отрасли

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24 марта /Кабар/. В Бишкеке в профессиональном лицее №18 прошел брифинг для СМИ по подготовке кадров для швейной отрасли Кыргызстана. Об этом сообщает Агентство начального и среднего профессионального образования при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

По данным Агентства ежегодно из стен профлицеев и колледжей выпускается около 5000 специалистов по направлениям легкой и текстильной промышленности. Из 100 учебных заведений 62 лицея обучают по направлениям легкой и текстильной промышленности.

Профессиональный лицей №18 служит образцовым примером качественной подготовки кадров для легпрома. Агентство начального и среднего профессионального образования активно сотрудничает с международными организациями и проектами в сфере профобразования. При поддержке Второго проекта Азиатского банка развития «Профессиональное образование и развитие навыков» в 20 учебных заведениях начального профобразования проведен ремонт помещений учебных мастерских и установлено современное швейное оборудование.

«Самое главное отличие системы профтехобразования от высшего образования в том, что ребята получают возможность бесплатного обучения, проживания в общежитии и возможность дополнительного заработка уже в процессе производственной практики. Профлицеи активно сотрудничают с работодателями, заключают двусторонние договора о прохождении практики со швейными цехами. А сами работодатели дополнительно оплачивают ребятам за проделанную работу во время учебной практики. Как правило, более 60% учебного процесса приходится на практическую работу непосредственно на производстве», - отмечает директор Агентства начального и среднего профессионального образования КР Таалайбек Чолпонкулов.

Профлицей №18 готовит кадры для легкой промышленности уже более 35 лет. Первые учащиеся здесь появились в 1978 году.

Как отмечает директор профлицея №18 Бакыт Малдыбеков, желающих поступить в их профлицей с каждым годом все больше.

«На 1 место претендуют 5 человек, при этом проводятся вступительные экзамены по профильным и общеобразовательным предметам. Кроме того, здесь оборудован специальный класс для инвалидов с нарушением слуха и речи, с которыми работают психолог, воспитатель и мастера-производственники. Ребята проходят полный курс обучения, обеспечиваются повышенной стипендией и бесплатным проживанием и питанием во время учебы», - сказал он.

Кроме того, Агентство начального и среднего профессионального образования при поддержке проекта АБР «Профессиональное образование и развитие навыков» и Фонд Развития Навыков запустило бесплатные краткосрочные курсы по рабочим профессиям во всех регионах страны. Обучение проводится по 7 приоритетным отраслям экономики на базе профлицеев на бесплатной основе. На сегодняшний день по различным профессиям обучаются 3096 человек, из них по профессии «Швея» - около 500 человек обучаются на краткосрочной основе в учебных заведениях начального профессионального образования.

Комментарии

Оставить комментарий