• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В правительстве КР дали разъяснение по вопросам делимитации и демаркации границы с Таджикистаном

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан уточнил 60% спорных участков с Таджикистаном, остальные участки рассматриваются. Об этом на брифинге сообщил специальный представитель правительства по приграничным вопросам Назирбек Борубаев.

Борубаев сказал, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса переговоры проводить не удалось. Он уточнил, что последняя встреча специальных комиссий была в феврале 2020 года.

«С октября, после прихода новой власти, мы продолжили переговоры с таджикской стороной», - сказал он.

Назирбек Борубаев отметил, что планируется организовать встречу глав комиссий в первой декаде марта. Он пояснил, что комиссию от Кыргызстана возглавляет председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, который сейчас находится на лечении. Назирбек Борубаев пояснил, что после выздоровления Ташиева будет организована встреча комиссий.

«Мы планируемся встретиться и решить там и вопросы наших граждан. Как всем известно, граница между Кыргызстаном и Таджикистаном сложная. В частности, в Ак-Сае, Кок-Таше Баткенского района, а также в некоторых селах Лейлекского района граница расположена в шахматном порядке. Это сложный вопрос и требует большего времени для решения. Мы обязательно попытаемся решить», - сказал он.

Борубаев дополнил, что планируется привлечь в качестве экспертов местные органы власти, акимиаты, граждан, знающих вопросы границ.

А на уровне делегаций на паритетной основе работа будет вестись. Здесь будут участвовать все, в том числе глава ГРС, первый заместитель главы области, МВД, Погранслужбы, Агентство по земельным ресурсам и водным ресурсам.

Кроме того, он сообщил, что сейчас много сообщений от граждан, что отдельные земли перешли соседям.

«Я хочу им сказать, чтобы они сначала получили уточненную информацию, а потом распространяли. У нас есть карты с моменты постарения Кыргызской Республики. Материалы есть, у соседей тоже они есть. Мы уточнениям. Где нет материалов, то мы едем в Москву, берем в архиве и смотрим, решаем», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий