• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В парламенте заслушали информацию МЧС о последствиях селей

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты заслушали информацию Министерства чрезвычайных ситуаций о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий.

Как информировал глава МЧС Бообек Ажикеев, с 20 апреля по 12 мая в Кыргызстане зарегистрировано 6 чрезвычайных ситуаций и 106 чрезвычайных происшествий 15 мая на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, в целом зарегистрировано 125 специальных режимов.

Из них: 18 — в Баткене, 34 — в Ошской области, 34 — в Джалал-Абадской области, 3 — в городе Ош, 5 — в Таласской области, 8 — в Чуйской области и 1 — в Нарынской области.

Режимы ЧС введены в городе Раззаков, Лейлекском, Таласском, Ноокенском, Сузакском районе и Ошской области.

В результате селей 1 человек погиб, потоками унесены 101 голов скота, 333 жилых домов затоплены, пострадали 157 хозпостроек и 26 соцобъектов, уничтожено 20 внутренних мостов сельскохозяйственного назначения и повреждены 11 автомашин.

В текущем году сели имели большой объемов, но благодаря заранее предпринятым профилактическим мероприятиям удалось снизить масштабы ущерба

Как сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ ЖК КР, министр отметил, что на местах активно велась соответствующая работа по ликвидации последствий стихии и оценке материального ущерба. Министр рассказал о восстановительных мероприятиях в областях после наводнения.

В ходе обсуждения депутат Мирлан Самыйкожо обратил внимание на мониторинг, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, укрепление берегов рек и очистки арыков в ряде районов Нарынской области. Депутат Дастанбек Джумабеков обратил внимание на финансирование превентивных мер в селеопасных районах. Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев отметил, что ежегодно выделяются средства на укрепление приграничных берегов рек, селеотводных каналов, дамб. Депутат Марат Мураталиев обозначил вопрос о состоянии дренажных систем, укрепление берегов рек в ряде сел Таласской области. Депутаты Камила Талиева, Чынгыз Ажибаев подняли вопросы о проводимых мерах по устранению последствий селя в Лейлекском районе Баткенской области. Депутат Бактыбек Сыдыков поднял вопросы о строительстве дамбы в с. Бостон Момбековского айыл окмоту Ноокенского района, превентивных мерах МЧС по предотвращению селей. Депутат Мейкинбек Абдалиев обратил внимание на вопросы о предотвращении селей в Ноокенском районе. Депутат Айсулуу Мамашова обратила внимание на вопросы восстановления социальных объектов, в частности роддом и детский сад в г.Кызыл-Кия не были восстановлены еще с прошлого года. Депутат Айсаракан Абдибаева уточнила вопросы о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий, подчеркнув, что после стихийных бедствий до сих пор не восстановлены дороги и мосты. Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев отметил, что главной задачей министерства является проведение мероприятий по защите населения от стихийных бедствий. Депутат Нурланбек Азыгалиев поднял вопрос об исполнении решения Жогорку Кенеша о выделении финансовых средств на берегоукрепительные мероприятия.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш принял к сведению информацию Министерства чрезвычайных ситуаций о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий на территории Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий