• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В парке Тулебердиева падают деревья. Проектировщики назвали причину

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.20./Кабар/. В столичном парке имени Чолпонбая Тулебердиева вновь упали деревья. Пользователь Владимир Цай в facebook опубликовал фотографии.

По его словам, свалились три дерева, на очереди еще два. «Деревья падают на одном участке. Через него от БЧК проходит поливной канал. Его надо было сделать из бетонных лотков, а его просто выкопали в земле. В итоге участок насыщается водой и деревья валятся подряд один за другим», - написал Цай.

Проектированием парка занимались специалисты МП «Бишкекглавархитектура». Пресс-секретарь предприятия Ринат Шамсутдинов ответил автору публикации в комментариях. Он отмечает, что план ирригации был разработан на основе плана вертикальной планировки с учетом сейсмичности и просадочности грунтов, а также уровня грунтовых вод. «Источником орошения данного парка является БЧК, от которого проработана система орошения в виде ж/б лотков Б-2 и Б-3, местами с заделкой бетоном отверстий для предотвращения поднятия уровня грунтовых вод. Но, к сожалению, в ходе реализации проекта были допущены отступления от проекта: по «совету» агрономов МП «Бишкекзеленхоза» неграмотно проведена ирригация в земляном русле, что привело к плачевным последствиям в виде завалов существующих деревьев»,- прокомментировал он.

В «Бишкекзеленхозе» добавили, что деревья падают из-за высокого уровня грунтовых вод. И в ответ на нападки в свой адрес отвечают, что парковые зоны озеленяются исключительно по проектам архитекторов.

««Бишкекзеленхоз» все работы проводил строго по утвержденному проекту «Бишкекглавархитектуры», так как они являются главными архитекторами города и проектируют все парки, которые строятся в городе. Также они утверждают систему полива, канализации, породный состав. Все работы с нашей стороны идут строго по проекту», - ответили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий