• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Ошской области заработало предприятие «Кыргызтообалыгы»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Кабар/. В Узгенском районе Ошской области создано очередное дочернее предприятие ОАО «Кыргызиндустрия» - ОсОО «Кыргызтообалыгы».

Как сообщил директор предприятия Кочкорбек Бектиров, основной целью данного проекта является обеспечение населения продукцией отечественной Аква культуры по ценам доступным для населения.

«Проект разработан в связи с ростом потребности и увеличением спроса на товарную рыбу, в особенности на радужную форель. Также в будущем мы намерены выйти на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья», - заявил он.

Бектиров отметил, что мясо форели является деликатесом, т.к. по своей природе данный вид рыбы любит исключительно чистую воду и, в настоящее время, имеются технологии, позволяющие выращивать форель высокого качества, что определяет место этой рыбы на рынке, в сегменте высококачественных продуктов питания.

Значительное влияние на спрос рыбной продукции оказывает факт постепенной смены культуры питания в КР, где традиционные мясные продукты питания замещаются рыбой и другими морепродуктами.

«В настоящее время в Кыргызстане потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения составляет 0,1 кг в месяц (1,2 кг в год). Это означает, что для удовлетворения потребности населения понадобится поднять объём производства почти в 4 раза. Исходя из этого, мы разработали проект, позволяющий выращивать форель по интенсивному методу. По нашим подсчетам, объём выращивания форели к пятому году разведения достигнет 100 тонн в год. В настоящее время, на базе нашего рыбного хозяйства разводятся 15-20 тонн форели», - добавил он.

Глава рыбного хозяйства подчекнул, что для внедрения проекта выбрано место, на котором объём и температура воды оптимальны для разведения рыбы - форели.

В свою очередь, президент ОАО «Кыргызиндустрия» Жарасул Абдураимов, ознакомившись с работой нового предприятия, пожелал успехов и плодотворной работы, а также отметил, что государство, в том числе и ОАО «Кыргызиндустрия», оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям и создают все условия для развития малых и средних предприятий.

Вместе с тем, глава компании, для производства экологически чистой продукции, поручил провести работу по акклиматизации ценных видов рыб, улучшить методы и технологии разведения форели.

Напомним, по данным Национального статистического комитета КР на 1 января 2023 года в республике проживает более 7 миллионов человек. В 2019-21 годы по республике выращено более 3,5 тыс. тонн разновидной рыбы. Согласно среднефизиологическим нормам потребления основных продуктов питания для населения Кыргызстана, потребление рыбы должно быть не меньше 9,1 кг в год. Согласно структуре прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения республики, в минимальный набор продуктов питания включена рыба (судак, горбуша, сазан и другие), потребление которой должно быть не менее 0,35 кг в месяц (4,2 кг в год).

Комментарии

Оставить комментарий