• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

В Оше журналистам рассказали о ситуации по профилактике и борьбе с ВИЧ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 28.11.18. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В Оше 27 ноября в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом журналистам рассказали о ситуации по профилактике и борьбе с ВИЧ. В этом мероприятии приняли участие представители разных СМИ, эксперты и подростки.

По статистическим данным, в Кыргызстане официально зарегистрировано 8679 случаев ВИЧ-инфекции. По данным Республиканского центра «СПИД», в стране меняются пути передачи инфекции. В 2018 году половой путь передачи составил 63,5% (384 чел.), хотя ещё 10 лет назад на половой путь передачи приходилось лишь 28% (144 чел.). В Оше на 01 ноября 2018 года зарегистрировано 1089 случаев ВИЧ, а в Ошской области 1447 случаев ВИЧ-инфекции.

Перед собравшимися выступили представители мэрии Оша, полномочного представительства правительства в Ошской области, врачи и специалисты Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, международных и неправительственных организаций.

А также в завершении мероприятия состоялось выступление представителя ЛЖВС, который рассказал свою историю глазами человека с положительным ВИЧ-статусом, а также о тесной работе психологов и врачей Центра СПИД по предотвращению стигмы и дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-статусом.

По словам главного врача Ошского областного центра по борьбе со СПИДом Эльмиры Нарматовой, в контексте борьбы со стигмой и дискриминацией достигнуты существенные успехи в выявлении и лечении ВИЧ-инфекции.

«Мы достигли существенного прогресса в выявлении и лечении ВИЧ-инфекции, но предстоит многое сделать, особенно в контексте борьбы со стигмой и дискриминацией. Каждый человек приходящий на тестирование на ВИЧ должен чувствовать себя комфортно и в безопасности. Сейчас, когда ВИЧ-инфекция так хорошо поддаётся лечению, нельзя допустить того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, бросали лечение вследствие стигмы», - отметила Э.Нарматова.

Мероприятие прошло при поддержке Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Программы ПРООН по ВИЧ и ТБ, финансируемой Глобальным Фондом и Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В ходе мероприятия каждый желающий смог сдать анализ на ВИЧ посредством экспресс- тестирования (сбор слюны) и получил результаты в течение 20 мин.

В свою очередь страновой директор ЮНЭЙДС в Кыргызстане Мээрим Сарыбаева подчеркнула, что одной из основных задач в настоящее время является расширение программ тестирования граждан для информирования о мерах профилактики и предотвращения передачи ВИЧ.

«Объединяя усилия всех партнёров, мы призываем расширять программы тестирования для того, чтобы люди, не знающие о своем диагнозе, смогли получить доступ к лечению, а люди, узнавшие свой «отрицательный» статус, были уверены, что знают, как предотвратить передачу вируса», - заявила Сарыбаева.

Комментарии

Оставить комментарий