• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

В Оше задержан мужчина, участвовавший в вооруженных конфликтах в сирийско-иракской зоне— МВД

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 июля /Кабар/. В г.Ош сотрудниками милиции задержан гражданин, подозреваемый в экстремистской деятельности, в ходе обыска у которого обнаружены экстремистские материалы и взрывные устройства, сообщает пресс-служба МВД КР.

Оперативники 10-го отдела УВД г.Ош в ходе работ оперативно-розыскного характера установили гражданина, который участвовал в вооруженных конфликтах в сирийско-иракской зоне. По данным 10 ГУ МВД указанный гражданин житель г.Ош, М.А. 1995 года рождения, является членом международной террористической организации, прошел диверсионно-боевую (подрывную) подготовку в лагерях ИГИЛ на территории Сирии.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого лица было обнаружено большое количество незаконно хранящихся материалов экстремистского характера. Найдены фото и аудиозаписи, видеоматериалы, диски, книги, листовки на узбекском и арабском языках, также обнаружены некоторые документы и записи диалогов, подтверждающие причастность к экстремистской и террористической деятельности и его связи с экстремистскими группировками. Кроме этого при обыске в доме подозреваемого обнаружены незаконно хранящиеся взрывные устройства – две гранаты РГД-5 с запалами. По данным УВД г.Ош указанный гражданин участвовал в вооруженных конфликтах в сирийско-иракской зоне, далее занимался пропагандой идей террористической организации и распространением экстремистских материалов. Планировал террористические акты на территории южного региона.

Указанные следственно-оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом УВД г.Ош по ст.299-2 (Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций) УК КР.

Задержанный гражданин М.А., житель г.Ош, водворен в ИВС. Ведутся следственные мероприятия. В настоящее время подразделения 10 ГУ МВД проводят дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению экстремистской и террористической деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий