• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Оше в рамках Проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000» состоятся обучающие тренинги

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.21 /Кабар/. В Оше в рамках Проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000», реализуемого Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного банка, пройдут тренинги для двух команд: экспертов по поддержке технологий общин (ЭПТО) и экспертов по поддержке развития общин (ЭПРО).

С 25 по 28 мая 2021г. при участии экспертов по поддержке технологий общин, областных координаторов и специалистов АРИС, вовлеченных в реализацию проекта Дополнительного финансирования для Проекта «Поддержки местных сообществ CASA 1000 в условиях COVID -19» (ДФ ППМС) пройдут тренинги на тему: «Цели, задачи и механизмы реализации ДФ ППМС».

Также с 26 по 28 мая 2021г. пройдет обучение экспертов по поддержке развития общин, вовлеченных в реализацию основного Проекта “Поддержка местных сообществ CASA 1000» (ППМС), на тему: «Операционное руководство по реализации ППМС и Руководство по подпроектам».

Целью обучения является подготовка экспертов, областных координаторов и специалистов АРИС для работы с целевыми сообществами в рамках двух проектов. Тематика обучения включает роли и функции экспертов, обучение процедурам закупок, финансовому управлению в рамках реализации проектов, также состоятся практические занятия. Кроме этого, состоится детальное обсуждение и обмен мнениями и предложениями по совместной реализации Проекта «Поддержки местных сообществ CASA -1000» и ДФ ППМС.

Отметим, что в целях эффективной реализации вышеуказанных проектов в АРИС была создана онлайн-платформа для учета мнения представителей целевых сел.

Ее ключевые инструменты и возможности:

  • Обмен и раскрытие информации, в т.ч. консультации/слушания по экологическим инструментам
  • Сельские порталы/онлайн-сообщества, каждое село имеет собственное цифровое пространство
  • Ответ в режиме реального времени и взаимодействие с проектными бенефициарами
  • Граждане могут оставлять комментарии, фото, аудио и видео (при записи)
  • Автоперевод на любой язык
  • Полученные данные направляются в Информационные системы управления (ИСУ)АРИС, диагностика в режиме реального времени

Также в мае были завершены онлайн-обсуждения местными сообществами 50 айыльных аймаков Баткенской и Джалал-Абадской областей по приоритезации подпроектов, реализуемых по первому циклу в рамках подкомпонента 1В «Поддержка социальной инфраструктуры и услуг в целевых селах» реализации «ДФ ППМС в условиях COVID-19». В июне аналогичную работу планируется провести в местных сообществах Ошской области.

Кроме этого, в июне текущего года начнутся тендерные процедуры по ремонту, строительству электросетей, уличному освещению в 77 селах коридора воздействия ЛЭП CASA-1000 по выбранным сообществами направлениям.

Справочно:

В Кыргызстане началась реализация проекта «CASA-1000», в рамках которого запланировано строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) для экспорта Кыргызстаном и Таджикистаном избытка электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан. Маршрут ЛЭП пройдет через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном. 77 населенных пунктов, расположенных в коридоре воздействия ЛЭП, в рамках проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000» получат ту или иную финансовую поддержку, в зависимости от близости к ЛЭП, численности населения и количества молодежи в селах, а также показателя бедности.

Комментарии

Оставить комментарий