• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

В Оше провели встречу для укрепления единства народа и межэтнического согласия

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 08.08.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В мэрии города Ош накануне для сотрудников органов МСУ, специалистов муниципальных и государственных предприятий и служб, гражданских активистов, представителей религиозных организаций проведена диалоговая встреча на тему «Взаимодействие и согласие в мирных сообществах».

В ходе мероприятия со стороны начальника отдела межэтнических отношений ГАМСУМО Назара Ирсалиева, представителей Государственной комиссии по делам религий, предоставлена информация по свободе вероисповедания и межконфессиональному диалогу, Конституционных принципов государственного строения, а также укреплению межэтнического согласия и взаимодействия, методам работы по разрешению конфликтных ситуаций, роли в данном вопросе консультативных советов.

Также в ходе мероприятия были подняты темы продвижения свободы вероисповедания как одного из основных факторов стабильности, важности распространения ценностей веротерпимости для предупреждения насильственного экстремизма.

«Целью мероприятия является укрепление единства народа и межэтнических отношений. Как мы все хорошо знаем, город Ош является полиэтническим городом, где у каждой народности свои культурные особенности, язык, культура, история. Несмотря на это, мы должны развивать общегражданскую интеграцию «Кыргыз жараны».

Второе немаловажное направление – это роль государственной политики в религиозной сфере, Концепция о которой принята Указом Президента КР на 2015-2020 годы. В связи с тем, что религиозная ситуация в последние годы может создавать некую напряженность в обществе, и бесконтрольная деятельность религиозных организаций в последние годы приводила к конфликтным ситуациям, усиления радикальных вопросов. В целях предупреждения, предотвращения конфликтов межэтнического, религиозного характера Государственной агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений совместно с Государственной комиссией по делам религий КР проводят подобные мероприятия. Мы тесно работаем с органами местного самоуправления, с нашими общественно-консультативными советами, которые на общественных началах проводят работу, направленную на предупреждение и предотвращение конфликтов межэтнического и религиозного характера», - отметил Н.Ирсалиев.

Данные диалоговые встречи уже проведены в Чуйской области, в августе запланированы в Джалал-Абадской области, в начале октября – в Баткенской области.

Комментарии

Оставить комментарий