Ош, 17.06.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Накануне на площадке перед Ошским Национальным Драматическим театром имени Султана Ибраимова состоялся первый в этом году Фестиваль плова, целью которого является знакомство с национальными традициями и особенностями приготовления главного блюда рисосеющих областей Кыргызстана: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.
Главными участниками кулинарного мероприятия, которое посетили более 200 человек, стали представители общественного питания Узгенского, Ноокатского, Араванского, Кара-Суйского районов, города Ош, фермеры-рисоводы и жители Ошской области, а также иностранные гости города.
Плов в южных областях Кыргызстана является основным и любимым блюдом на столе, причем в каждом отдельном регионе в приготовлении плова используют свой сорт риса по уникальному рецепту. На фестиваль были приглашены повара из разных регионов страны, поэтому у гостей фестиваля была возможность продегустировать множество видов этого вкуснейшего блюда. Среди участников фестиваля были и туристы города.
«Нам очень повезло, совершенно случайно мы попали на это яркое мероприятие. Это уникальная возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления национального блюда», - поделилась впечатлениями Вики Мартин из Австралии.
Победителями конкурса в номинации «Самый лучший плов» стали участники из городов Ош, Кызыл-Кия, и Узген. В программе мероприятия также продемонстрированы мастер-классы и кулинарные секреты от лучших шеф-поваров региона, а присутствующие фермеры-рисоводы рассказали о главных достоинствах разных сортов риса и о роли этой культуры в развитии экономики региона.
Основным достижением фестиваля стало позиционирование и брендирование отечественного риса, ознакомление с культурой гостеприимства, усиление потенциала фермеров-рисоводов Ошской области, пропаганда поварского искусства, защита национальных ценностей и уважение к культурному наследию нашего народа.
Комментарии
Оставить комментарий