• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

В Оше на кыргызско-узбекской границе официально открылся КПП «Достук»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 06.09.17. /Ерлан Тургунабаев - Кабар/. Сегодня состоялось официальное открытие контрольно-пропускного пункта «Достук», расположенного на участке кыргызской-узбекской государственной границы между Ошской областью КР и Андижанской областью РУз.

Отныне для пересечения границы требуется только загранпаспорт.

Ранее на КПП действовали требования предъявления телеграммы для граждан обеих стран для того чтобы посетить соседнюю страну.

Отныне телеграммы отменяются, об этом заявили как вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев, так и хоким Андижанской области Узбекистана Шухратбек Абдурахманов.

Уже как с кыргызской стороны так и с узбекской стороны граждане в малом количестве с чемоданами пересекают границу только с загранпаспортом без какой-либо телеграммы. На лицах присутствующих видна радость и счастье.

Как отметил Зилалиев, раньше для прохождения границы требовались различные документы, и было очень тяжело гражданам посещать друг друга. При этом он подчеркнул, что это только начало в будущем также будут открыты другие КПП.

По словам хокима Андижанской области Абдурахманова, с сегодняшнего дня узбекско-кыргызскую границу официально можно считать открытой, но это еще не конец в дальнейшем планируется открытие и дорожно-транспортного коридора от Узбекистана, как в Кыргызстан так и до Китая.

На торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, мэр Оша Айтмамат Кадырбаев, депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева и Искендер Матраимов, полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов, официальные лица Узбекистана, а также граждане двух стран.

Договоренность по открытию КПП была достигнута между президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в ходе его госвизита в КР.

Для удобства жителей до КПП «Достук» были открыты маршрутные линии микроавтобусов и автобусов.

Со стороны властей организована концертная программа для местных жителей.

После официальной церемонии кыргызская делегация прошла на территорию Узбекистана, где их торжественно встретили концертом и аплодисментами.

Комментарии

Оставить комментарий