• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Каждый четвертый ребенок в Кыргызстане работает или привлекается к каким-либо работам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Ошская область лидирует по использованию детей в наихудших видах труда. Об этом в Оше на круглом столе на тему «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия и координации усилий в предотвращении детского труда в КР» заявила председатель «Центра развития и защиты уязвимых групп населения» Зейнеп Эшмуратова.

Сегодня представители государственных структур, профсоюзных, общественных и международных организаций по инициативе Госэкотехинспекции при поддержке Международной организации труда (МОТ) провели мероприятие по обсуждению возможностей практического применения механизмов межведомственного взаимодействия, выработке мер и усовершенствования действий предотвращении детского труда в Кыргызстане.

Круглый стол прошел в рамках глобальной кампании «Безопасность и здоровье нового поколения», которая призывает обеспечить безопасность и здоровье нового поколения путем искоренения детского труда и улучшения охраны труда молодежи. В этой кампании совмещены две даты: Всемирный день охраны труда (28 апреля) и Всемирный день борьбы с детским трудом (12 июня). Аналогичное мероприятие состоялось 12 июня в Бишкеке.

В ходе встречи участники рассмотрели текущую ситуацию и масштабы детского труда в КР, проблемы межведомственного взаимодействия при выявлении и социальном сопровождении детей, вовлеченных в наихудшие формы трудовой деятельности и роль технических инспекторов труда.

По данным Госэкотехинспекции за прошлый год в Кыргызстане было выявлено 163 ребенка, вовлеченных в детский труд. Годом ранее таких случаев было 150.

Старший инспектор ИДН УВД Оша Нургуль Исакова отметила, что дети вынуждены работать, чтобы прокормить свои семьи. «Если мы будем запрещать им работать, тогда государство должно взять на себя обязательство, чтобы содержать такую семью», - сказала Исакова.

Председатель «Центра развития и защиты уязвимых групп населения» Зейнеп Эшмуратова заявила в ходе обсуждения, что Ошская область лидирует по использованию детей в наихудших видах труда. Согласно проведенным исследованиям, 80,7% детей Ошской области вовлечены в опасные виды труда.

К таким видам относятся: работа на рынках и таскание тяжестей, работа в убойных цехах, кирпичных заводах, в сельском хозяйстве (сбор хлопка), работа в нелегальных шахтах.

«Есть дети, которые, работая в наихудших условиях труда, заболели тяжелыми болезнями неспецифичными для их возраста. Они проходят курсы реабилитации, но бывают случаи, когда здоровье ребенка полностью уже невозможно восстановить. По данным статистического комитета КР в республике общая численность детей оставляет более 1,5 млн., при этом каждый четвертый ребенок в республике работает или привлекается к каким-либо работам. Более 400 тыс. детей в возрасте от 5 до 17 лет привлекается к труду. Из них 66,7% работают в опасных условиях трудах, на других видах работ - 33,3%», - подчеркнула Эшмуратова.

К причинам, заставляющим детей идти работать, председатель отнесла: высокий уровень миграции, трудное экономическое положение семьи, развод родителей. По статистике, дети трудовых мигрантов работают чаще, чем их сверстники, чьи родители не находятся в трудовой миграции.

По данным Нацстаткома КР именно в Ошской области выявлены наиболее высокие показатели детского труда. По данным МОТ, вовлечение в детский труд происходит с 6 до 13 лет, мальчики чаще вовлекаются в процессы, чем девочки. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой. При этом по всей стране за последние годы с 12 до 18 % выросло количество детей, вовлеченных в опасные виды труда.

Для улучшения ситуации в Кыргызстане МОТ рекомендует усилить профилактическую работу среди родителей; повышать потенциал госструктур КР, задействованных в процессы воспитания детей и молодежи; усилить разъяснительную работу и межведомственное взаимодействие по идентификации; социальному сопровождению и предотвращению детского труда в КР, а также обратить внимание на улучшение охраны труда молодых работников и принять решительные трехсторонние меры по улучшению охраны труда молодых работников и ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников.

В ходе круглого стола также были затронуты вопросы по обязательствам Кыргызстана по соблюдению международных трудовых стандартов в рамках режима ВСП+ и существующем опыте выполнения социальных обязательств по детскому труду в цепочках поставок.

МОТ призывает партнеров Кыргызстана принять меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда на пути к достижению достойного труда для всех, полной и продуктивной занятости и инклюзивного и устойчивого экономического роста.

Международная организация труда – это учреждение системы ООН по вопросам сферы труда. Она устанавливает международные трудовые нормы, продвигает права в сфере труда и возможности достойной занятости, укрепление социальной защиты и диалог по вопросам, связанным с работой.

Основные сферы деятельности Бюро - продвижение национальных программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальная защита, развитие занятости, охрана труда, гендерное равенство в сфере труда, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, искоренение детского труда и другое.

Комментарии

Оставить комментарий