• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В одной из школ Бишкека установили бюст азербайджанского поэта Низами Гянджеви

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке в средней общереспубликанской школе №103 установили бюст великого поэта азербайджанского народа Низами Гянджеви. Об этом сообщают в посольстве Азербайджана в Кыргызстане.

По их данным, в открытии бюста приняли участие посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов, депутаты Жогорку Кенеша, видные политические и общественные деятели, деятели культуры, педагогический состав и школьники.

«Постамент был изготовлен из цельного гранита, высота самого бюста составила 53 см на 70 см, общая высота 1,83 см., тонировка бронзовой окраски», - говорится в сообщении.

Отметим, школа №104 носит имя писателя Низами Гянджеви.

Низами Гянджеви Ильяс Юсуф оглу является выдающейся личностью мировой литературы, основоположником жанра «Хамсе» в литературе Ближнего и Среднего Востока.

Он родился в одном из древних культурных центров Азербайджана (1 141-1209), в городе Гянджа (город до сих пор известен под этим названием). Все его творчество и жизнь были связаны с этим городом. Для своего времени Низами был блестяще образован. Его поэмы свидетельствуют не только о его прекрасном знании арабской, персоязычной, азербайджанской литературы, но и математики, медицины, толковании Корана, исламского права, христианства, иудаизма, восточных мифов и легенд, истории, философии, музыки и изобразительного искусства.

Комментарии

Оставить комментарий