• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В НБ КР рассказали о развитии банковских услуг по исламским принципам

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. На протяжении нескольких лет в Кыргызстане развиваются исламские принципы финансирования. Сегодня население может воспользоваться банковскими услугами в соответствии с исламскими принципами, которые предоставляются 14 финансово-кредитными организациями КР, сообщили в Нацбанке.

По данным регулятора, в стране созданы все законодательные предпосылки для динамичного развития данного сектора.

Соответствующие нормы, есть в Гражданском кодексе КР, Налоговом кодексе КР, в банковском законодательстве и других нормативных правовых актах страны. Однако для развития исламской финансовой индустрии необходимо, помимо создания законодательных основ, объединить усилия бизнес-сообществ, всех государственных органов и ведомств, а также работать над совершенствованием системы высшего образования и подготовкой квалифицированных молодых специалистов в этом направлении.

В этой связи 2 марта 2024 года Национальный банк при поддержке Исламского банка развития в рамках реализации проекта «Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях» провел форум, посвященный роли финансовой грамотности в развитии исламских принципов финансирования.

Форум собрал представителей различных секторов экономики, заинтересованных в развитии исламских принципов финансирования в нашей стране, это депутаты Жогорку Кеңеша, представители Совета улемов Кыргызстана, Духовного управления мусульман Кыргызстана, министерств и ведомств, вузов, финансово-кредитных организаций и др.

В ходе форума участники обсудили вызовы, с которыми столкнулись на пути развития исламских принципов финансирования, обсудили возможные пути их решения, а также единогласно отметили о необходимости повышения финансовой грамотности и информированности населения для развития исламских принципов в стране.

Важной частью форума стала презентация книг «Ислам в реалиях современной экономики и бизнеса», «Ислам каржылоо принциптери», «Вопросы и ответы по исламскому банкингу. Ислам банкинги боюнча суроо-жооптор».

В книге «Ислам в реалиях современной экономики и бизнеса» всемирно известный исламский ученый, достопочтенный Мухаммад Таки Усмани, предлагает познакомиться с основными понятиями экономики, а также с современными экономическими моделями торговли и бизнеса согласно исламским принципам финансирования. Книга переведена с арабского языка на русский специалистом отдела фетв и религиозной литературы Духовного управления мусульман Кыргызстана Р.Татиковым.

Книга «Ислам каржылоо принциптери» переведена с английского на кыргызский язык и является частью издания международной организации AAOIFI «Стандарты шариата и управление по шариату». AAOIFI – организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов, устанавливающая международные стандарты шариата и бухгалтерского учета для исламских финансовых учреждений. Перевод осуществлен Акматжан Жумадылом, координатором, ответственным за продвижение исламских принципов финансирования в рамках проекта Исламского банка развития «Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях».

В книге «Вопросы и ответы по исламскому банкингу. Ислам банкинги боюнча суроо-жооптор» читатель может ознакомиться с особенностями исламского банкинга, а также основными видами операций, предлагаемыми в соответствии с исламскими принципами финансирования и порядком их осуществления. Книга подготовлена специалистами Национального банка Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий