• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Наццентре кардиологии открыли первый в КР высокотехнологичный рентгенохирургический центр

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Национальном центре кардиологии и терапии имени Мирсаида Миррахимова состоялась официальная церемония открытия первого в Кыргызстане высокотехнологичного рентгенохирургического центра.

Он создан в рамках реализации программы «Экстренная кардиология» на основе модели полного цикла оказания экстренной высокотехнологичной помощи больным с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так, в центре установлено новое ангиографическое оборудование премиум класса «Азурион 7». Общая стоимость проекта составила около 1,5 млн долларов США и была реализована при поддержке Всемирного банка.

В церемонии открытия принял участие председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, глава представительства Всемирного банка Навид Хасан Накви, директор наццентра Талант Сооронбаев и медперсонал.

В своем выступлении Акылбек Жапаров отметил, что согласно статистическим данным, количество смертельных случаев в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы в стране имеют высокие показатели, именно по этой причине внедрение современных технологий и инноваций является одним из главных приоритетов развития медицины в Кыргызстане.

«От имени президента и кабинета министров поздравляю вас с новым оборудованием. Государство продолжит всесторонне поддерживать и способствовать развитию кардиологической службы. Здоровье населения Кыргызстана является нашим богатством», – сказал Акылбек Жапаров.

По словам министра здравоохранения Алымкадыры Бейшеналиева данный центр отремонтирован и оснащен высокотехнологичным ангиографическим комплексом, закупленным в рамках проекта «Экстренное реагирование на СOVID -19» при финансовой поддержке Всемирного банка, который обеспечит доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи с использованием передовых технологий и инноваций.

«Аппарат будет способствовать внедрению в клиническую практику уникальных малоинвазивных эндоваскулярных операций, что позволит сохранить жизни тысячи пациентов. Ежегодно благодаря этому аппарату планируется проводить от 3 тыс. до 5 тыс. операций при инсультах и других тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы на бесплатной основе», — сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий