• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Наццентре фтизиатрии в Бишкеке открыли кабинет компьютерной томографии

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.01.24. /Кабар/. В Национальном центре фтизиатрии в Бишкеке сегодня состоялась церемония открытия кабинета компьютерной томографии (КТ), сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Здание КТ было отремонтировано и оснащено оборудованием и соответствующей мебелью по линии ПРООН в рамках реализации гранта COVID-19, финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Стоимость компьютерного томографа (General Electric Optima 520) составляет 407 тыс. 551,35 долларов США (35 млн 334 тыс. 702 сома), а мебель и другое необходимое оборудование закуплено на сумму 34 тыс. 709 долларов США.

«Кыргызская Республика входит в число 30 стран с самым высоким бременем множественно-резистентного туберкулеза в мире, что определяет борьбу с МЛУ ТБ как один из приоритетов в ликвидации ТБ в нашей стране. При выявлении туберкулезной инфекции необходимы современные высокотехнологичные методы лучевой диагностики. Применение компьютерного томографа позволит улучшить выявление и диагностику случаев туберкулезной инфекции, особенно среди детей, что позволит, в свою очередь, прервать трансмиссию заболевания в обществе и улучшению эпидемиологической ситуации в стране», — отметил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Как отметила заместитель постоянного представителя ПРООН в КР Моника Ризал, благодаря закупке компьютерного томографа для национальной противотуберкулезной программы в дальнейшем диагностика туберкулеза станет бесплатной, т. е. доступной для всех граждан Кыргызской Республики.

«Мы знаем, что диагностика туберкулеза у детей очень часто затруднена и возможность проведения исследования на новом современном компьютерном томографе облегчит дифференциальную диагностику и ускорит постановку правильного диагноза, а следовательно, и позволит назначить правильное лечение своевременно.

ПРООН совместно с Министерством здравоохранения и Национальным центром фтизиатрии продолжит реализацию Национальной противотуберкулезной программы, и благодаря инвестициям Глобального фонда обеспечит предоставление медицинских услуг, во главе которых стоят потребности больных, а также направит еще больше усилий на укрепление и развитие системы здравоохранения Кыргызстана», - сообщила Моника Ризал.

Комментарии

Оставить комментарий