• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

В начале 2023 года в КР поступит оборудование для определения совместимости донора и реципиента

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В феврале–марте 2023 года в Кыргызстан поступит оборудование для проведения HLA-типирования. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Улан Сыдыков.

По его словам, данный аппарат определяет совместимость предполагаемого донора и реципиента.

«Аппарат планируется установить в департаменте профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора в Бишкеке. Наличие аппарата значительно уменьшит финансовые затраты больных, нуждающихся в пересадке определенных органов. Им не придется ехать и проводить данное исследование в Казахстане или Турции за большие деньги», - сказал он.

Замглавы также отметил, что в скором времени будет объявлен 3 тендер на закуп оборудования в связи с тем, что итоги первых двух тендеров отменены в связи с несоответствием определенных критерий.

Справочно: HLA-типирование – анализ генотипирования аллелей I и/или II классов для определения наличия схожести HLA-антигенов.

HLA-антигены – белки, расположенные на поверхности большинства клеток и выполняющие роль своеобразных "антенн", позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Комментарии

Оставить комментарий