• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

В Нью-Йорке делегация КР организовала Совещание высокого уровня по устойчивому горному развитию

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.22. /Кабар/. В г. Нью-Йорке делегация Кыргызстана в преддверии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН организовала Совещание высокого уровня по устойчивому горному развитию.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, данное мероприятие было проведено в целях консолидации усилий горных стран в продвижении горной повестки на международной арене.

В Совещании приняли участие более 90 делегатов со всего мира, включая Министров иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Андорры, Венгрии, Бутана, Никарагуа, Малави и Лесото. В своих выступлениях они высоко оценили инициативу кыргызской стороны по организации данного мероприятия, а также выразили поддержку усилиям кыргызской стороны по продвижению интересов горных стран.

В данном мероприятии приняли участие также высокие представители таких международных организаций системы ООН, как Всемирный банк, ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО и др., которые выразили готовность всячески поддерживать горные государства в продвижении их интересов на международной арене. С такой поддержкой с видеообращением выступили Первый Заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и Генеральный директор Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) Цуй Дунъюй.

Совещание высокого уровня стало наиболее важным мероприятием, проводимым в рамках текущего Международного года устойчивого горного развития, объявленного ООН в прошлом году по инициативе Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова. Совещание проведено с целью поддержки проекта резолюции 77-й сессии Генеральной Ассамблеи об объявлении 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». В рамках предстоящего пятилетия Кыргызская Республика намерена продвигать широкий спектр инициатив в области охраны окружающей среды, управления стихийными бедствиями, развития здравоохранения, устойчивого доступа горных сообществ к электроэнергии, образования, науки, культуры в горных странах.

Комментарии

Оставить комментарий