• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

В МВД КР рассказали о крупных спецоперациях СБНОН в 2021 году

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.22. /Кабар/. Начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики Уланбек Султанов рассказал в какие крупные спецоперации были проведены в 2021 году.

Так, правоохранительные органы Кыргызстана и России пресекли деятельность трех подпольных нарколабораторий, из которых две по производству наркотиков каннабисной группы и одна по производству синтетических наркотиков.

«26 февраля 2021 года российская полиция направила нам информацию о преступной группе, которая сбывает прекурсоры и химические реактивы, предназначенные для производства наркотиков в России и СНГ. Так, из Челябинска в Кыргызстан через транспортную компанию «Энергия» отправили поставку химических веществ для изготовления синтетических наркотиков. В итоге 16 апреля в Бишкеке сотрудники ГКНБ и оперативники СБНОН выявили нарколабораторию, а также задержали одного из организаторов наркоканала, у которого изъяли 408 гр мефедрона», - рассказали в МВД.

Также 23 февраля 2021 года в доме жителя села Саргата Токтогульского района сотрудники СБНОН обнаружили оборудованную нарколабораторию для изготовления и производства наркотических средств каннабисной группы.

Начальник службы уточнил, что во время обыска нашли 2 мешка с марихуаной, общий вес которых составил 8 кг 876 граммов, 129 граммов гашиша, 30-литровая фляга с экстрактом каннабиса, дрель для измельчения марихуаны, набор из 5 мешков по 5 литров для ледяной экстракции фирмы Hony-Bag Basic KIT 5 и пылевое сырье из продуктов каннабисной группы.

Кроме этого, 20 октября 2021 года в одном из домов Бишкека обнаружили лабораторию по выращиванию отдельных сортов конопли. Сотрудники изъяли горшки с растением каннабиса, общий вес которых составил 171 кг 65 граммов, пакеты с листьями конопли весом 4 кг 19 граммов, а также оборудование для выращивания конопли.

Помимо этого, в прошлом году СБНОН совместно с коллегами из-за рубежа провели 5 спецопераций по методу «внешней контролируемой поставки» наркотиков.

В результате из незаконного оборота изъято 116 кг 759 граммов наркотиков и психотропных веществ, из которых 7 кг 700 граммов опия, 14 кг 280 граммов психотропных веществ и 94 кг 779 граммов гашиша.

• Также 30 июня в Таразе наркоборцы Кыргызстана и спецслужбы Казахстана задержали гражданина Казахстана с 7 кг 700 граммов опия и 1,1 граммов гашиша.

8 сентября в Московской области наркоборцы Кыргызстана и России задержали гражданина Таджикистана с 27 брикетами гашиша, общий вес которых составил 26 кг 350 граммов.

• 20 сентября в Кемеровской области был арестован другой гражданин Таджикистана, у него нашли 22 кг 329 граммов афганского чарса.

• 26 декабря там же был задержан еще один таджикистанец с 40 кг гашиша.

• 29 июня сотрудники СБНОН в селе ВЛКСМ Кара-Суйского района задержали мужчину при попытке сбыта 5 кг 339 граммов гашиша.

• 14 октября в Бишкеке был задержан гражданин с 9 брикетами гашиша. По данному делу арестованы еще двое причастных.

«В прошлом году СБНОН и таджикские коллеги пресекли деятельность транснациональной преступной наркогруппировки, состоящей из числа граждан Кыргызстана, Таджикистана и России. Через один из мессенджеров они наладили бесконтактный сбыт наркотиков в Кыргызстане. В результате совместной спецоперации было изъято 6 кг 624 граммов гашиша, а в Таджикистане — 17 кг», - рассказал силовик.

Кроме этого, наркоборцы и пограничники пресекли канал поставки наркотиков афганского происхождения из Узбекистана в Кыргызстан. Так, 9 сентября в селе Мамай Аксыйского района при сбыте 6 кг 796 граммов «чарса» был задержан гражданин Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий