• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Москве Ассоль Молдокматова вручила медаль Ч.Айтматова Михаилу Горбачёву

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.12.21. /Кабар/. В Москве Ассоль Молдокматова вручила медаль Чингиза Айтматова президенту СССР Михаилу Горбачёву.

На днях в Доме Правительства Москвы Генеральный Секретарь международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова вручила Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачёву медаль великого писателя.

Ниже приводится письмо, направленное Горбачёву, который в данное время находится на лечении в Московской клинике. Медаль была передана кандидатуру философских наук, сооснователю Иссык-Кульского форума Рустаму Ибрагимовичу Хаирову.

«Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву
Уважаемый Михаил Сергеевич,
Я, Ассоль Молдокматова, являюсь генеральным секретарем Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова
Обращаюсь к Вам по просьбе Айтматова Аскара Чингизовича- президента этого общественного объединения и сына основателя Иссык-Кульского форума Чингиза Айтматова.
Мы рассматриваем Вас, как выдающуюся личность 20 века, изменившую мировое развитие и ход человеческой истории.
Для нас особое значение имеет тот факт, что Вы всегда были большим ценителем творчества Чингиза Айтматова, осознавали его важность для духовного развития общества, рассматривали его, как своего единомышленника в вопросах переустройства основ жизни СССР на демократических началах.
Отдельной страницей в ваших отношениях с Айтматовым является Ваша поддержка детища писателя-его Иссык-Кульского форума.
Ваше имя навсегда связано с этой уникальной инициативой великого писателя. Благодаря Вашей поддержке Чингиз Айтматов в 1986 году собрал международный форум с участием всемирно известных писателей, деятелей культуры и искусства, представителей интеллектуальной и политической элиты из различных стран мира. Тогда с берегов озера Иссык-Куль прозвучал призыв к прекращению конфронтации между Востоком и Западом , приоритету общечеловеческих ценностей в международных делах,была подчеркнута особая роль деятелей культуры в сохранении мира.
Приняв всех участников форума в Москве и, поддержав их оценки и предложения, Вы открыли новую эпоху в международной политике- эпоху нового политического мышления и приоритета общечеловеческих ценностей.
Вы приняли активное участие во втором Иссык-Кульском форуме,который состоялся в 1997 году в независимом Кыргызстане,внесли плодотворный вклад в его работу.
Для нас большая честь наградить Вас памятной медалью Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, как сооснователя этой международной интеллектуальной платформы.
Желаю вам в новом 2022 году здоровья и благополучия. Прошу Всевышнего, чтобы он Вам даровал много лет жизни».

С глубоким уважением,
Ассоль Молдокматова
Генеральный секретарь Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова

Информация:
26 декабря 1991 года произошёл распад СССР по инициативе Михаила Горбачева.
Распа́д СССР — прекращение существования Союза ССР, произошедшее в связи с процессами системной дезинтеграции, имевшими место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве Советского Союза.

Фото: Тенгиз Двалишвили

Комментарии

Оставить комментарий