• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

В Минтруда напомнили, как получить статус соотечественника «Мекен-карт» и что он дает

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.23. /Кабар/. Министерство труда, социального обеспечения и миграции напоминает, что с 13 марта 2023 года соотечественники, имеющие иностранный паспорт, могут подать документы на получение документа Мекен-карт.

Документ «Мекен-карт» обеспечивает беспрепятственный въезд и пребывание на территории Кыргызстана, доступ к услугам образования и медицины, возможность осуществления трудовой деятельности без оформления разрешительных документов и многое другое.

Процесс получения статуса соотечественника является достаточно простым и доступным для иностранных граждан - бывших граждан КР, их детей и внуков.

«Для того чтобы подать заявку на территории Кыргызстана, необходимо обратиться в Центры обслуживания населения и оплатить государственную пошлину в размере 10 тыс. сомов, а также расходы на прием, выдачу, бланк и персонификацию документа «Мекен-карт» в размере 1 тыс. 315 сомов.

Если заявитель находится за границей, то можно подать необходимые документы в загранучреждении КР и оплатить 10 тыс. 618 сомов и 40 долларов в качестве консульских сборов», - рассказали в министерстве.

Оплату можно производить в филиалах ОАО «РСК Банк», ОАО «Айыл Банк», а также отделениях КыргызПочтасы.

Срок рассмотрения заявлений составляет порядка 3 месяца в общем порядке и 1,5 месяца в упрощенном.

Иностранные граждане имеют право обратиться с ходатайством в упрощенном порядке в том случае, если с момента выхода из гражданства Кыргызской Республики прошло не более 6 месяцев.

За дополнительной информацией можно обратиться в Call-центр 119 или написать вопрос на официальных страницах в социальных сетях Министерства труда, социального обеспечения и миграции, Министерства цифрового развития и Министерства иностранных дел.

Комментарии

Оставить комментарий