• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Минске стартуют Дни кыргызского кино в Беларуси

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.19. /Кабар/. В Минске сегодня, 4 марта, стартуют Дни кыргызского кино в Беларуси, сообщает Фонд развития кинематографа КР.

Дни кыргызского кино пройдут в кинотеатре «Беларусь» в Минске и продлятся до 6 марта.

Как сообщается, открывает мероприятие фильм «Красное яблоко», режиссера Толомуш Океев (4 марта начало 17.00, зал № 5), далее будут показаны «Кентавр», режиссер Актан Арым Кубат (5 марта в 13.20, зал № 5) и «Ночная авария», режиссер Темир Бирназаров (6 марта в 13.20, зал № 5).

Организатор Дней кино посольство Кыргызстана в Беларуси при поддержке Министерства культуры Беларуси.

«Красное яблоко», НК «Кыргызфильм» им. Т.Океева, 83 мин., 1975, реж. Толомуш Океев, фильм снят по рассказу Чингиза Айтматова «Красное яблоко».

Мировая премьера: МКФ в Москве (июль 1075)

Европейская премьера: МКФ в Локарно, Швейцария (август 1975, Почетный Диплом)

Синопсис. В юности Темир встретил девушку удивительной красоты. Он любил ее на расстоянии, тайком, встречая и провожая возлюбленную в потоке прохожих. Но пытаясь поднести незнакомке прекрасный символ своей мечты о счастье - красное яблоко, герой наталкивается на непонимание и даже враждебность. Через несколько лет после пережитого, Темир начинает нормальную жизнь - заводит семью, домашнее хозяйство, подумывает о детях. Но воспоминание о не разделенной любви не оставляет его.

«Кентавр»: Кыргызстан / Франция / Германия / Нидерланды, 2017, реж. Актан Арым Кубат

Мировая премьера: МКФ в Берлине - 2017, фильму присужден Международной конфедерации авторского кино CICAE

Синопсис. «Кентавр»- о поиске Бога и человеке, отчаянно борющемся за сохранение традиций своего народа. Это сага о метафизической связи между лошадью и человеком, в результате которой лошадь становится крыльями человека.

«Ночная авария», НК «Кыргызфильм» им. Т.Океева, 90', 2017, реж. Темир Бирназаров, фильм снят по мотивам произведений Талипа Ибраимова.

Мировая премьера: МКФ «Темные ночи», Таллинн, Эстония, Гран-При

Синопсис. Минималистский, но поэтичный рассказ о старике, который вновь обретает смысл жизни после того, как однажды ночью, проезжая по сельской дороге на мотоцикле с коляской, он наткнулся на раненую незнакомую девушку.

Комментарии

Оставить комментарий