• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Минсельхозе озвучили причины, по которым иногда происходит возврат экспортируемых овощей и фруктов из Кыргызстана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.19. /Кабар/. В последнее время участились случаи публикаций в СМИ о том, что экспортируемая продукция возращена в Кыргызстан, что наносит урон имиджу страны. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Илич Марсбек уулу.

По его словам, специалисты ведомства проанализировали случаи возврата сельхозпродукции и пришли к выводу, что во многих случаях причиной является оплошность самих предпринимателей, осуществляющих экспорт.

«Мы спросили предпринимателей, почему они взяли сертификат на одну продукцию, а осуществляли экспорт еще и другой продукции. Как они нам объяснили, они взяли груз потому, что в грузовике было место, и они подумали взять лишний груз, чтобы подзаработать», - рассказал Марсбек уулу.

Он добавил, что из Кыргызстана в день на экспорт уходит порядка 2 тыс. тонн овощей и фруктов. «Некоторые предприниматели вывозят продукцию без сопроводительных документов. В связи с этим мы устанавливаем стационарные пункты проверки грузов, размер штрафов составляет от 5 тыс. до 17 тыс. сомов согласно Кодексу о нарушениях», - пояснил глава департамента и добавил, что размер возращенных грузов составляет примерно до 200-500 тонн, что является небольшим показателем.

Комментарии

Оставить комментарий