• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

В Минюсте наметили приоритетные планы на 2020 год

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.20 /Кабар/. 7 февраля 2019 года под председательством министра юстиции Кыргызской Республики Марата Джаманкулова состоялось заседание коллегии по итогам деятельности за 2019 год. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Выступая перед участниками, Марат Джаманкулов отметил ключевые результаты, достигнутые министерством за прошедший год.

Так, в рамках реализации Указа Президента КР «Об объявлении 2019 года – Годом развития регионов и цифровизации страны» министерством были разработаны и внедрены такие информационные системы, как «Онлайн регистрация юридических лиц», «Электронный нотариат», «Электронный портал общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов». Автоматизированная информационная система «Единый Государственный реестр прав требований на движимое имущество» подключена к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Тундук».

Глава министерства подчеркнул, что в рамках мероприятий по реализации судебно-правовой реформы улучшена и активизирована деятельность в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи населению, а также образован Департамент пробации, который начал свою деятельность с 1 сентября 2019 года.

Вместе с тем, Марат Джаманкулов проинформировал присутствующих о том, что Министерством юстиции инициировано строительство в отдельных регионах страны зданий для территориальных подразделений юстиции (домов юстиции), в которых будут размещены государственные нотариусы, сотрудники службы пробации и адвокаты, находящиеся в Реестре адвокатов по оказанию гарантированной государством бесплатной юридической помощи населению.

Правительством Кыргызской Республики данная инициатива была поддержана и первоначально на эти цели выделены денежные средства в размере 10 млн сомов.

В ходе коллегии также были заслушаны отчеты статс-секретаря и заместителей министра юстиции по курируемым направлениям: исполнительской и трудовой дисциплине, регистрации юридических лиц и залогов, правовой информации и экспертизе проектов НПА, адвокатуре, нотариату и апостилированию, правовой пропаганде, разработке проектов НПА и др.

Особое внимание было уделено информации об исполнении мероприятий, указанных в Детализированном плане мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве юстиции Кыргызской Республики. В целях исключения коррупционных проявлений руководителям территориальных управлений юстиции поручено установить камеры видеонаблюдения в кабинетах государственных нотариусов с учетом соблюдения тайны нотариальных действий.

В ходе коллегии были намечены следующие приоритетные планы на 2020 год:

- дальнейшее внедрение цифровых технологий в деятельности министерства;

- строительство домов юстиций;

- создание ведомственного нотариального архива;

- передача функций апостилирования из центрального аппарата областным управлениям юстиции и др.

По итогам заседания коллегия рекомендовала министру юстиции наложить дисциплинарные взыскания в отношении отдельных руководителей структурных, подведомственных и территориальных подразделений министерства за ненадлежащее исполнение обязанностей и поручений.

Комментарии

Оставить комментарий