• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В МИД КР заявляют, что новые правила пребывания не ухудшают правовое положение граждан России на территории Кыргызстана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.23 /Кабар/. В связи с распространением в российских средствах массовой информации публикаций об отмене в Кыргызстане системы «визаран» для граждан России, Министерство иностранных дел КР отмечает, что введенные новые правила пребывания не ухудшают правовое положение граждан России на территории Кыргызстана.

Новые условия пребывания иностранных граждан в Кыргызской Республике по принципу «90/180» будут применяться с 21 октября 2023 года в отношении иностранных граждан, которые находятся на территории Кыргызской Республики без оформления соответствующих документов, предоставляющих право на дальнейшее пребывание.

При этом необходимо подчеркнуть, что аналогичное правовое регулирование сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации предусмотрено законодательством Российской Федерации и применяется с 1 января 2014 года.

В соответствии c Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Так, в Российской Федерации постановка на миграционный учет трудящихся граждан Кыргызстана и членов их семей осуществляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора трудящегося. Аналогичный порядок регистрации предусмотрен для трудящихся граждан Российской Федерации законодательством Кыргызской Республики.

Вместе с тем в Кыргызстане при регистрации граждан Российской Федерации, осуществивших въезд по частным целям, первичная регистрация осуществляется на 180 дней, в то время как в Российской Федерации только на 90 дней.

Также необходимо отметить, что граждане России в течение 30 дней освобождаются от обязанности регистрации.

При этом, как и ранее до отмены системы «визаран», граждане России подлежат обязательной регистрации по месту пребывания в случае пребывания на территории Кыргызстана свыше 30 дней.

Таким образом, введенные новые правила пребывания не ухудшают правовое положение граждан России на территории Кыргызстана и введены кыргызской стороной в целях упорядочения порядка пребывания иностранных граждан на территории Кыргызстана.

При этом Министерство подтверждает приверженность Кыргызской Республики выполнению международных обязательств, взятых на себя в рамках многосторонних и двусторонних соглашений, в том числе по Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Комментарии

Оставить комментарий