• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В мэрии Бишкека рассматривают введение тарифа за потребление воды сверхнормы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Мэрия Бишкека готовит проект тарифа за потребление воды сверхнормы. О нем сегодня в ходе брифинга рассказал вице-мэр Жыргалбек Шамыралиев.

По его словам, на сегодня норма на одного человека в сутки составляет 170 литров. Этого объема, как отметил вице-мэр, достаточно для бытового потребления. Но в летнее время жители частных домов используют питьевую воду для полива огородов и расходуют сверх установленной нормы, а оплату осуществляют как за норму.

В связи с этим мэрия намерена установить счетчики (водомеры) в каждый частный дом. Работу планируют начать с жилых массивов.

«Базовый тариф останется таким же. В будущем для рационального использования воды рассматривается дифференциация тарифа. Если человек потребляет согласно норме – это 170 литров на человека в сутки, то для него тариф не изменится. Если он будет использовать, скажем, 400 литров, то тариф будет выше», — пояснил Шамыралиев.

Каким будет тариф при потреблении сверхнормы, и когда он может вступить в силу неизвестно. Но известны примерные сроки установки водомеров в дома жителей жилмассива «Арча-Бешик». Мэрия планирует начать работу в ближайшее время и завершить ее в течение двух месяцев. Далее эти же мероприятия будут проводиться в других жилмассивах Бишкека и Сокулукского района.

Вместе с тем вице-мэр напомнил, что с 1 июня вступили в силу новые тарифы за воду:

• для граждан он повышен с 8,1 сома до 10,45 сома за 1000 литров;
• для юрлиц — с 13 сомов до 18,5 сома за 1000 литров;
• бюджетных организаций — с 9,1 сома до 12,95 сома за 1000 литров.

Комментарии

Оставить комментарий