• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В МЭК КР прокомментировали поправки в законопроект «О Парке креативных индустрий»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Начальник управления политики бизнес-среды Министерства экономики и коммерции КР Муса Катаганов на пресс-конференции в агентстве «Кабар» прокомментировал поправки в законопроект «О парке креативных индустрий».

Напомним, законопроект был вынесен на общественное обсуждение 9 августа 2023 года. Сразу после публикации в социальных сетях и средствах массовой информации стали просить отозвать проект. Общество смутил тот факт, что вносимые поправки представляют собой:

- включение в состав Наблюдательного совета заместителя председателя кабинета министров КР Эдиля Байсалова;

- расширение полномочий Наблюдательного совета через предоставление данному органу права определять креативность вида деятельности индивидуально каждого кандидата, подавшего заявку для получения статуса резидентства.

Так, по словам Катаганова, включение в состав наблюдательного совета зампреда кабмина Эдиля Байсалова вполне уместно.

«Во многом креативная индустрия так или иначе затрагивает сектор культуры, который относится к социальному блоку, курируемому Эдилем Байсаловым. Однако в соответствии с законом в Наблюдательный совет парка входят два представителя от кабинета министров и пять членов от частного сектора (общественные объединения креативных сфер предпринимательской деятельности), что свидетельствует о полном доверии кабмина частному сектору в части принятия важных решений по развитию креативной индустрии. «Совет — это коллегиальный орган и все решения в нем будут приниматься большинством, в связи с этим никаких проблем в этом не вижу», - сказал он.

Вместе с этим Катаганов отметил, что при расширении полномочий члены Наблюдательного совета будет тщательно подходить к рассмотрению заявления каждого подавшего кандидата в резиденты парка, чтобы не допустить его уклонения от налоговых и других обязательных выплат.

Отметим, резидентам парка предусмотрены преференции. В частности, вместо налога на прибыль, НДС и НСП резиденты парка уплачивают ежеквартально налог с выручки (0,5% - в 2023 и 2024, 1% - в 2025 и 2026, 2% - с 2027). По страховым взносам также работодатель освобождён от уплаты страховых взносов (действующая ставка на работодателя – 17,25% от заработной платы). В свою очередь, резиденты парка, в том числе работники резидента, уплачивают страховые взносы в размере 12% от размера среднемесячной заработной платы.

В заключении Муса Катаганов особо подчеркнул, что предлагаемые поправки в указанные нормативно-правовые акты позволят парку самостоятельно, объективно, беспристрастно принимать решения.

«Кроме того, поправки еще не были приняты и в случае если они будут отклонены, законопроект будет отозван», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий