• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане женщины смогут проконсультироваться по семейному праву с юристом-ботом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках Инициативы ЕС-ООН «Луч света» ПРООН совместно с адвокатессой Фатимой Якупбаевой запускают обновленную версию Telegram-бота «Милдет» с расширенным функционалом по вопросам семейного права: расторжение брака, раздел имущества и установление отцовства.

Как сообщает организация, «Милдет» — это первый в Кыргызстане виртуальный юрист-бот, созданный в 2020 году, который может консультировать граждан в онлайн-режиме и даже составлять необходимые документы. Он предоставляет базовую консультацию по вопросам взыскания алиментов, регистрации индивидуального предпринимателя, налоговым режимам, трудовым спорам и вопросам защиты прав потребителей. Дополнительно, по результатам диалога с пользователем он составляет заявление о взыскании алиментов, долговую расписку и решение о создании ОсОО.

Расширение функционала по вопросам семейного права в рамках партнерства с ПРООН направлено на защиту прав женщин и детей.

Ранее бот консультировал по девяти правовым вопросам. Теперь бот может помочь составить заявление об установлении отцовства, жалобу на бездействие судебного исполнителя, что очень актуально для женщин, которые сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов. Бот поможет составить заявление о расторжении брака и проконсультирует по вопросам раздела имущества или наследования. Еще одним новшеством станет запуск бота на узбекском языке в дополнение к кыргызской и русской версиям, что позволит расширить аудиторию в южных регионах страны.

«Цель бота – сделать юридическую помощь доступной для всех. Практика показывает, что многие женщины, получив судебное решение о взыскании алиментов, не могут добиться его исполнения. Расширение бота направлено на решение таких проблем. Ведь теперь пользовательницы, потратив всего несколько минут, смогут получить качественную консультацию, а при необходимости, и заявление для подачи в судебные инстанции», – отметила Фатима Якупбаева, авторка Телеграм-бота «Милдет».

Комментарии

Оставить комментарий