• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане запускается 3-я Программа зеленого финансирования KyrSEFF на $50 млн

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Кабар/. В Кыргызстане запускается 3-я Программа зеленого финансирования KyrSEFF на 50 млн долларов США. Об этом в ходе презентации программы сообщила региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова.

По ее словам, в основе III Программы, которая запускается сейчас, лежит опыт первых двух, которые были реализованы с 2012 по 2022 годы при поддержке ЕБРР.

Она отметила, что свыше 3500 проектов, профинансированных в рамках указанных программ, обеспечили ежегодную экономию энергии на 200 тыс. MBт, воды более чем на 153 тыс. 600 кубометров и помогли сократить ежегодные выбросы Со2, более чем на 67 тыс. тонн.

Предыдущие программы в основном были направлены на повышение энерго- и ресурсоэффективности, а новая программа расширяет сферу своей деятельности. Программа будет направлена на внедрение новых инклюзивных финансовых продуктов, поддерживающих устойчивость к изменению климата и адаптацию к нему, снижение загрязнения окружающей среды и содействие устойчивому использованию воды.

«Мы рады объявить о запуске третьей программы «зеленого финансирования в Кыргызской Республике. За последние десять лет ЕБРР наши банки-партнеры и власти помогли программам стать полезным инструментом, способствующим созданию более экологичного будущего страны», - сказала Айтен Рустамова.

Новая программа предполагает финансирование, как в долларах США, так и в сомах и, как ожидается, будет способствовать снижению энергозависимости и энергоемкости в Кыргызстане. Программа также поможет решить актуальные экологические проблемы, такие как нехватка водных и энергетических ресурсов, эрозия и деградация почв и изменчивость гидрологических характеристик.

Последнее важно для страны, в высокой степени подвергающейся изменению климата. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 922 млн евро в 213 проектов в Кыргызской Республике, причем большинство инвестиций направлено на поддержку частного предпринимательства.

Комментарии

Оставить комментарий