В Кыргызстане впервые проведут трансплантацию костного мозга детям

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане ежегодно порядка 200-х детей сталкиваются с онкологией. Лечение в отделении онкологии и онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) каждый год получает около 500-600 детей, из них у 200 диагноз установлен впервые. Пару лет выявляемость была немного ниже, ежегодно диагностировалось 120-150 случаев. При этом от общего числа детей с различными онкологическими заболеваниями 45-50% страдают лейкозом (рак крови, опухоли головного мозга и мягких тканей). Некоторым из них требуется трансплантация костного мозга.

В настоящее время для этих пациентов готовится специальное отделение трансплантологии в НЦОМиД КР. Планируется, что в ближайшие 2-3 месяца медики из Кыргызстана, прошедшие обучение в Турции, проведут операцию по замене костного мозга. На сегодняшний день готовность аппаратуры отечественной системы здравоохранения составляет 80%.

Агентство «Кабар» побеседовало с заведующим отделением детской онкологии и онкогемотологии НЦОМиД Султаном Стамбековым о лечении детей, которые столкнулись с такой острой болезнью.

— Расскажите, пожалуйста, о детях, которые столкнулись с раковыми заболеваниями? Какая статистика в Кыргызстане и каковы шансы на полное выздоровление?

— На первом месте стоит лейкоз - 40%, на втором опухоль головного мозга - 15% и на третьем месте рак лимфомы, который составляет 12%. Остальные виды онкологии составляют порядка 7-9%. У лейкоза есть два вида - лимфобластный и миелобластный. У 70-80% больных лейкозом диагностируется - лимфобластный. Поскольку лейкоз — это рак крови, детям делают химиотерапию. Бывают случаи, когда лекарства перестают действовать или идет повторное диагностирование, и тогда приходится делать замену костного мозга. При миелобластном лейкозе тоже используется этот метод лечения.

При лимфобластном лейкозе шансы на выздоровление составляют 70-75%, а при миолобластном – 30-40%. При опухоли почек и лимфоме выздоравливают около 90% пациентов. А вот остальным необходимо провести замену костного мозга. При лечении онкобольных, используется аутотрансплантация или аллогенская трансплантация.

— В нашей республике используются эти методы лечения?

— В Кыргызстане пока эти методы не используются, но мы готовимся к тому, чтобы их начать использовать. По линии Министерства здравоохранения КР 8 медицинских специалистов, я в том числе, прошли обучение в Турции. Мы три месяца изучали трансплантологию.

По поручению министра здравоохранения мы планируем открыть в Бишкеке новое отделение трансплантологии на первом этаже НЦОМиД. На сегодняшний день более 80% оборудования готовы. Самое главное, у нас появился аферезный аппарат. Теперь осталось только подготовить отделение. По сравнению с операциями по пересадке почки или печени, замена костного мозга является совершенно другим видом трансплантации. При этой процедуре пациенту дается химия в большом количестве. Костный мозг донора вводится в реципиента через вену. В этот момент пациент должен находиться в чистой и стерильной палате.

— Получается, в Кыргызстане впервые проведут эту процедуру?

— Я верю, что через 2-3 месяца мы завершим подготовку этого отделения. Согласно требованиям, в отделении будут установлены двери с обеих сторон. В палате будет использоваться ламинарная система, которая создаст локально стерильную зону, обеспечивающую защиту рабочего пространства от патогенных микроорганизмов, механических частиц и вредных веществ. После окончания всех этих процедур, мы начнем лечить детей по аутотрансплантационному методу. После перейдем к аллогенному методу. К примеру, пациенты с другим диагнозом могут стоят в очереди и пойти на операцию, а наши пациенты не могут ждать, так как опухоль разрастается. Сейчас мы готовим 3-4 пациентов. Кто из пациентов будет готов, тому мы и будем проводить аутогенную трансплантацию. В Кыргызстане проводили процедуру по аутотрансплантации, когда берется костный мозг самого пациента и ему же вводится через вену, но только взрослым. А вот аллогенская процедура, это когда берется костный мозг донора и вводится реципиенту, в стране еще не проводилась. По нашим подсчетам, в год требуется проводить замену костного мозга около 60-80 больным. За границей стоимость такой операции около 100 тыс. долларов США.

— Почему родители часто вывозят своих детей с онкологией за границу на лечение?

— Здесь есть две причины, одна из них – вынужденная причина. Потому детская онкология – это болезнь высоких технологий, то есть, здесь должны использоваться самые последние новшества в технологии. Некоторых вещей в Кыргызстане нет. Сейчас пока мы не проводим замену костного мозга, операции по удалению опухоли головного мозга и др. Они к нам обращаются за консультацией, и мы им даем рекомендации, в том числе, и по лечению за границей.

Во-вторых, некоторые пациенты, не доверяют кыргызской медицине. Такое наблюдается во всех странах. В том числе, и в Казахстане, и в России онкобольные предпочитают лечиться за границей. Иногда к нам приезжают лечиться из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. По всему миру протоколы лечения одинаковые.

— Какое внимание уделяется детям с онкологией со стороны государства? Выделяются ли, какие-то средства на лечение детей?

— Раньше дети после поставки диагноза умирали после 2-3 месяцев. Сейчас мы их лечим несколько лет, и они выздоравливают. Когда к нам приходят пациенты, которые прошли лечение в 2014-2016 годах, они замечают, что в отделении много изменений в хорошую сторону. К примеру, десять лет назад, больным не выдавали кровь, они сами ее покупали. Некоторые пациенты были вынуждены обращаться в разные фонды с просьбой о помощи. Последние 4-5 лет государство обеспечивает бесплатной кровью. Наше отделение единственное в стране, кого государство обеспечивает кровью. Здесь, больным лейкозом, тромбомассу вливают 5-10 дней подряд. Одна тромбомасса стоит 1 тыс. 500-2 тыс. сомов. И, если посчитать, то государство сильно помогает пациентам с таким диагнозом. Химиотерапия одного больного стоит около 300-600 тыс. сомов плюс антибиотики, кровь и другие необходимые вещи. Если лечатся 200 пациентов, в год расходуется более 100 млн сомов. Поэтому и выделяется много денег. 10 лет назад выделяли 1 млн сомов. В 2012 году выделяли 20 млн сомов, а в прошлом году выделили 100 млн сомов. Стоит отметить, государство с каждым годом увеличивает объем финансирования.

— Спасибо большое за вашу беседу.


Беседовала Мээрим Дуйшеналиева

Свободный перевод

Комментарии

Оставить комментарий