• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане возрождаются женсоветы для борьбы с гендерным насилием

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Женсоветы в регионах Кыргызстана возрождаются и активно ведут работу по борьбе с гендерным насилием. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила исполнительный директор ОО «Центр помощи женщинам» Бакен Досалиева.

По ее словам, в рамках проекта была проделана большая работа в партнерстве с ОМСУ по возрождению и усилению роли женсоветов в регионах.

«Женсоветам была оказана следующая поддержка: многоэтапные тренинги по вопросам гендерного законодательства КР, миростроительства, медиации и т.д. Также оказана техническая поддержка: открыты кабинеты для приема пострадавших и оказания консультаций женсоветами, приобретены компьютеры для работы женсоветов и т.д.», - отметила она.

Досалиева отметила, что в рамках проекта женсоветы из Ошской, Чуйской и Нарынской областей (Карайсуйский, Узгенский, Кочкорский, Ат-Башинский, Аламединский, Сокулукский районы) реализовали ряд местных инициатив/акций в целях информирования населения и местные сообщества о масштабах роста насилия в отношении женщин. «Женсоветами были проведены такие спортивные мероприятия, как волейбол; футбол с призывом против кражи девушек, ранних браков; форум-театры, наглядно раскрывающие вышеуказанные проблемы и т.д.», - добавила она.

Как сообщила председатель женсовета г.Кара-Суу Дильфуза Атабаева, раньше женщины стеснялись обращаться к кому-то за помощью и многие проблемы в семье оставались закрытыми.

«Вчера к нам обратилась женщина с проблемой в разделении имущества в семье из-за отсутствия ЗАГСа, мы ей постарались помочь, нашли бесплатного юриста. Также обратилась девочка, которая жаловалась на то, что отец и брат против ее учебы. Мы помогли ей путем переговоров с ее родными разрешить данную проблему, и она сейчас сдает экзамены - поступает на учебу», - сказала она.

Атабаева отметила, что раньше Кара-Сууйский район был на первом месте по раннему замужеству и разводам. «Сейчас уже есть результаты из-за совместной работы с МСУ и другими госорганами», - добавила она.

В свою очередь председатель женсовета села Кум-Добо Кочкорского района Минакан Иманкулова рассказала, что они проводят семинары, тренинги по вопросу сохранения семьи и взаимоотношений. «Для жертв семейного насилия мы можем оказать помощь в обращении в правоохранительные органы, в получении охранного ордера, в нахождении временного приюта совместно с органами местного самоуправления», - заявила она.

Также председатель женсовета села Куршаб Узгенский района Аминахан Калыкова отметила, что чаще всего к ним обращаются по поводу семейных скандалов. «Причиной насилия в семье, прежде всего, является социальное положение, нехватка денег, безработица. В целях улучшения взаимоотношений в семье проводятся профилактические беседы с родственниками – свекровями и золовками, которые чаще всего вмешиваются в отношения мужа и жены. Сейчас уже люди понимают, что даже повышение голоса тоже является насилием», - отметила она.

Председатель женсовета в с.Васильевка Чуйской области Жаныл Кенесариева рассказала, что организации в местном бюджете выделили в этом году 100 тыс. сомов, которые пойдут на проведение ряда мероприятий и расходы по защите прав жертв.

Участницы пресс-конференции отметили, что им обеспечивается рабочие кабинеты на местах, компьютеры, канцтовары.

Комментарии

Оставить комментарий