• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане в течение июня цены на ГСМ могут повыситься на 2,5-3 сома за литр

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В течение июня на рынке ГСМ Кыргызстана цены на бензиновую группу могут повыситься на 2,5-3 сома за литр, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров.

По данным организации, при этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

Текущие мировые котировки на Brent на 29-мая составляют $77,34 рост на 1,2% (относительно прошлого недели). 4 июня планируется заседание членов стран ОПЕК+, на котором планируется обсудить очередное сокращение добычи нефти, что в свою очередь повлечет рост мировых котировок нефти.

С введением санкций западных стран об установлении потолочных цен на нефть, добываемую в РФ, резко снизились объемы добычи данного сырья, это повлекло к сокращению производства нефтепродуктов и росту отпускных цен НПЗ.

Кроме этого, в весенний период многие НПЗ РФ проводят плановые профилактические ремонтные работы, что приводит к сокращению предложения на рынке и росту цен на рынке нефтепродуктов. В частности, крупные заводы-поставщики Орский НПЗ, Пермский НПЗ, поставляющие нефтепродукты в Кыргызскую республику, встали на ремонт с апреля. По графику с июня текущего года планируются ремонтные работы на крупном Омском НПЗ, что также подогревает к повышению отпускных цен на нефтепродукты.

Уровень отпускных цен НПЗ РФ на дизельное топливо с начала года остается неизменно высоким в связи с наличием значительной экспортной альтернативы в сторону Китая, Индии, Монголии и т.д.

Биржевая цена бензина на Санкт-Петербургской товарной бирже в мае 2023 года обновила исторический максимум и составила более 61 700 рублей за тонну. На сегодняшний день власти РФ обсуждают возможность временного запрета на экспорт бензина, чтобы избежать его дефицита и продолжения роста цен на внутреннем рынке России.

В этой связи местные поставщики КР испытывают сложности по обеспечению ресурса на июнь. Сегодня остро стоит вопрос не по отпускным ценам, а о наличии ресурса для отгрузки в Кыргызскую Республику.

Комментарии

Оставить комментарий