• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

В Кыргызстане в течение ближайшего месяца бензин подешевеет на 5-6 сомов – анализ цен Госантимонополии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Государственной службе антимонопольного регулирования предоставили информацию о состоянии рынка ГСМ в республике.

Учитывая, что бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо включены в Перечень социально значимых товаров, утвержденный постановлением правительства КР от 22 апреля 2009 года №242 «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально значимых товаров», ситуация на рынке отслеживается на постоянной основе путем проведения мониторинга розничных цен во всех регионах республики, который необходим для принятия оперативных мер в случае необоснованного повышения цен.

Также службой применяются следующие механизмы воздействия на ситуацию в условиях рыночных отношений:
- анализ состояния конкуренции на данном рынке. В целях пресечения действий хозяйствующих субъектов, результатом которых может стать злоупотребление своей рыночной силой, направленных на нарушение правил рыночной конкуренции, Антимонопольная служба проводит анализ состояния конкуренции на том или ином товарном рынке. По результатам данного анализа хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим субъектом на данном рынке и находится в зоне постоянного экономико-статистического наблюдения;
- в условиях глобальной инфляции Антимонопольной службой проводится широкая информационно-разъяснительная работа с крупными игроками рынка и потребителями;
- в качестве превентивных мер службой в адрес крупных игроков уже в конце прошлого года были направлены рекомендации и предостережения о необходимости соблюдения основных принципов конкуренции, баланса интересов предпринимателей и потребителей, а также по недопущению необоснованного повышения цен;
- проведение разъяснительной работы и ведение диалога с бизнес-сообществом.

По результатам проведенного мониторинга на рынке ГСМ ситуация следующая:

С начала 2022 года в среднем по Кыргызской Республике розничные цены на рынке ГСМ изменились следующим образом:

В настоящее время, несмотря на то, что в оптовом сегменте цены на бензиновую группу начали снижаться, цены на ДТ соблюдают высокие темпы. Службой ежедневно проводится работа по стабилизации цен на ГСМ.

Таким образом, с января 2023 года наметилась тенденция снижения оптовых цен на бензиновую группу, которая должна повлиять на уровень цен в розничном звене.

В течение ближайшего месяца в результате поэтапного снижения цена будет скорректирована крупными игроками рынка по бензину в сторону снижения до 5-6 сомов. Это с учетом 1-1,5 месячного запаса ГСМ, который должен быть в наличии у нефтетрейдеров.

Так, со стороны Службы в пределах своей компетенции принимаются все необходимые меры по стабилизации цен и недопущению необоснованного повышения цен на ГСМ и дизельное топливо.

Комментарии

Оставить комментарий