• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане в банковской системе имеется $600 млн, из них 40% наличными – НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.23. /Кабар/. На сегодняшний день наличной иностранной валюты в банковской система достаточно, порядка 600 млн долларов, из них около 40% - в наличной форме. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева.

По ее словам, ранее наблюдался определенный дефицит наличных долларов, это было связано с введением санкций в отношении стран-основных торговых партнеров. «И те каналы поставки, которые были налажены комбанками до весны 2022 года, были нарушены. Потребовалось определенное время на то, чтобы комбанки наладили новые каналы поставок», - пояснила она.

Карабаева отметила, что на сегодняшний день с 13 января принято постановление кабмина о введении запрета на вывоз долларов за пределы страны для резидентов КР свыше 10 тыс. долларов, для не резидентов - свыше 5 тыс. долларов. Если резидент или не резидент намереваются вывезти сумму, превышающую установленного порога, то должен оплатить 10%-ый сбор.

«На сегодняшний день НБ КР проводит мониторинг ситуации на валютном рынке, наблюдает за деятельностью комбанков, небанковских организаций, в частности обменных бюро. Если вы столкнулись с фактом, когда отказывают в продаже иностранной валюты или продают валюты по курсу, отличному от табло, вы можете информировать Нацбанк по телефонам общественной приемной 0312 61 04 86 и по WhatsApp каналу 0551 89 0000. Если факт подтвердится, будут приняты меры», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий