• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане в 2017-18 годы поступило более 1,6 тыс. жалоб на судей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.06.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С октября 2017 года по этот же период 2018 года в Дисциплинарную комиссию поступило 1 тыс. 609 жалоб и представлений (обращений) в отношении судей. Об этом на круглом столе «Обобщение практики рассмотрения Дисциплинарной комиссией при Совете судей КР обращений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и других обращений за 2017-2018 год» председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кымбат Архарова.

Из них, как рассказала Атаназарова, 1 тыс. 436 поступили от физических лиц, от юридических поступило 91, от органов прокуратуры – 29, от судебных органов - 25, от омбудсмена - 8, от госорганов - 1.

По ее словам, из них по 266 обращениям были проведены служебные расследования и проверки обоснованности поступивших жалоб и представлений.

Также Дисциплинарной комиссией по итогам предварительного рассмотрения было возвращено без рассмотрения по существу 1 тыс. 171 обращение, что составляет 70% от общего количества поступивших в период 2017-2018 годов.

«Большое количество обращений свидетельствует о том, что авторы обращений не были осведомлены о требованиях, предъявляемых ст. 13 закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР» к формату и содержанию жалобы и представления, о полномочиях Дисциплинарной комиссии, а также о разнице между обжалованием судебного акта и незаконных процессуальных действий/бездействий», - рассказала она.

По итогам расследований, в продолжение своего доклада Кымбат Архарова рассказала, что по 75 материалам были применены различного рода дисциплинарные взыскания в отношении судей, из них большее количество составило очевидное и грубое нарушение законности при отправлении правосудия и грубое нарушение Кодекса чести судьи. А по 172 материалам было отказано в привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

Глава Дисциплинарной комиссии также отметила, что в указанный период поступило 4 представления от Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, в том числе и бывших судей, и 15 обращений от судей и представителей судов о снятии примененных как Советом судей КР, так и Дисциплинарной комиссии, дисциплинарных взысканий.

«Из них в отношении трех судей было дано согласие о привлечении к уголовной ответственности. По одному делу отказано, по 8 обращениям дисциплинарные взыскания сняты досрочно, в остальных случаях находились на рассмотрении», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий