• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане увеличат количество единиц строящегося на ипотечной основе жилья

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.23. /Кабар/. Согласно поручению Президента Кыргызской Республики, количество единиц жилья, построенных на ипотечной основе, будет увеличено. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Как отметил заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев в ходе заседания коллегии Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, такое жилье будут строить не только в городах Бишкек и Ош, но и во всех регионах страны.

В ходе заседания были рассмотрены результаты деятельности ведомства в 2022 году и обсуждены планы на текущий год.

В 2022 году объем инвестиций в основной капитал в строительной отрасли составил 138,3 млрд сомов, что на 3% больше, чем в прошлом году. При этом объем валовой продукции строительства составил 175,7 млрд сомов, темп роста составил 8%. Это одна из причин динамичного роста экономики.

Согласно статистическим данным, за 10 лет было построено 353 школы, а за 2 года - 140 школ.

Государство уделяет особое внимание выполнению работ в сфере строительства. В 2023 году планируется построить около 150 социальных объектов, в том числе 8 современных больниц.

«По данным Национального статистического комитета, в числе самых коррумпированных государственных органов есть и государственное агентство, что свидетельствует о низком доверии граждан к ведомству. В этом направлении руководству агентства необходимо реализовывать эффективные меры», - сказал Бакыт Торобаев.

Зампред кабмина также призвал руководство ведомства включить в состав коллегии частные стороны в целях повышения открытости и прозрачности деятельности. Кроме того, он отметил необходимость оказания поддержки в развитии отечественных предприятий со стороны соответствующих государственных органов. Строительство – локомотив экономики.

Комментарии

Оставить комментарий