• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане с начала сентября розничные цены на ГСМ подорожали в среднем на 3%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.17. /Кабар/. С начала сентября текущего года на АЗС Кыргызстана розничные цены на ГСМ подорожали в среднем на 3 %. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа страны.

«Это связано с ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах России, также с увеличением спроса на ГСМ в России», - говорится в сообщении.

По данным нефтетрейдеров Кыргызстана, оптово-отпускные цены в российских заводах с июля по сентябрь 2017 года повысилась в среднем на 5 % по видам ГСМ АИ-92,95 и ДТ.

По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала 2017 года цены производителей ГСМ выросли на 13 %, а в сентябре по сравнению с августом - на 2 %.

Нефтетрейдеры работают с имеющимися запасами ГСМ, которых хватит на 1 месяц, и действующие контракты на поставку ГСМ из России исполняются своевременно.

Следует отметить, что нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ.

В настоящее время рынок ГСМ является конкурентным, где осуществляют свою деятельность свыше 20 компаний и не отмечается фактов нарушений антимонопольного законодательства.

Со стороны антимонопольного органа ситуация на рынке ГСМ постоянно отслеживается и находится в зоне экономико-статистического наблюдения.

Средние сравнительные цены на ГСМ в государствах-членах ЕАЭС по состоянию на 27 октября т.г. сом/л (по курсу НБКР на 27 октября).

По низким ценам на ГСМ Кыргызстан, по данным ru.globalpetrolprices.com по состоянию на конец октября 2017 года, входит в 20 стран из 180 стран мира, хотя Кыргызстан не является нефтяной страной, но цены у нас идут следом за нефтяными странами.

Разница в ценах в разных странах зависит от налогов, пошлин и предоставленных субсидий со стороны государства.

Комментарии

Оставить комментарий