• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

В Кыргызстане с начала года от пищевых отравлений пострадали 185 человек

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане за последние месяцы участились случаи пищевых отравлений. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом надзора за безопасностью питания и профилактики алиментарных заболеваний ДПЗиГСЭН Азамат Имакеев.

По его данным, с начала года зарегистрирован 51 случай пищевых отравлений, 185 граждан пострадали.

«Из них 29 случаев - пищевая токсикоинфекция, пострадали 154 человека, также 21 случай ботулизма с 31 пострадавшим. Массовых отравлений было 5 случаев, в них пострадали 117 человек. Первое массовое отравление было зарегистрировано в Иссык-Кульской области в апреле среди школьников в ходе проведения мероприятия «день Алиппе». Дети тогда после праздника съели во время чаепития пирожные, произведенные в Балыкчы. Недавно в Ошской области также 56 человек отравились каймачным пирожным «Сахобат». В ходе проверки установлено много нарушений по срокам годности изделий, условий хранения», - сказал Имакеев.

По его словам, в результате этих массовых отравлений в Оше были проведены рейдовые проверки 12 мини-рынков, 82 точек продаж.

«Были сняты с продаж 1300 коробок данной продукции. Также в ходе рейда были выявлены другие продукты с истекшим сроком годности, они тоже были сняты с продажи, это около 1 тонны. Вся изъятая продукция была ликвидирована», - проинформировал завотделом.

Имакеев отметил, что в ходе проверок были составлены протоколы согласно Кодексу о нарушениях КР, и материалы были переданы в милицию.

«Также недавно в Сулюкту на тое кыз узатуу, где было 180 приглашенных, произошло массовое отравление, пострадали 34 человека. Причиной отравления послужили салаты и другая продукция, которая была приготовлена в домашних условиях с майонезом. Стол был накрыт задолго до начала праздника, и скоропортящиеся продукты стали причиной отравления. Также остатки гости могли увезти с собой, это тоже создает риск отравления», - заявил он.

Специалист призвал кыргызстанцев соблюдать элементарные правила хранения скоропортящихся продуктов.

По его данным, кроме того, в Кадамжае школьницы справили день рождение в точке быстрого питания «Аура», где отравились суши-роллами. «Там причиной отравления пяти человек послужило несоблюдение технологических правил приготовления продукции», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий