• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане разрабатывают новый социальный проект «Накопительная ипотека»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Государственная ипотечная компания (ГИК) КР совместно с «РСК Банк» по инициативе президента разрабатывает новый социальный проект «Накопительная ипотека».

По данным ГИК КР, договор о сотрудничестве уже подписан.

Проект будет направлен на повышение доступности государственной жилищной программы и обеспечение жильем население страны. Он призван установить самые выгодные и легко доступные условия ипотеки в Кыргызстане для граждан, как проживающих в стране, так и работающих за рубежом.

Основные преимущества «Накопительной ипотеки» - самые выгодные процентные ставки и легкость оформления. Доступность получения кредита упрощена посредством возможности накопить на жилье на гибких условиях, прозрачно и с государственной гарантией. А также упрощен порог получения ипотеки.

Первоначальный взнос - 30% от стоимости недвижимости- гражданин накапливает в банке, ежемесячно по графику пополняя накопительный счет, системное пополнение которого и будет одним из основных факторов, подтверждающих вашу кредитоспособность.

Далее, банк выдает ему кредит под 10% годовых на 5 лет в размере 20% от стоимости жилья без залогового обеспечения. Оставшиеся 50% заемщик получает под 8% в ГИК на 15 лет.

Официальный запуск социального ипотечного проекта планируется к осени 2024 года. В связи с этим Национальным банком КР будет актуализироваться законодательная база по поручению президента Садыра Жапарова. В свою очередь, ГИК и «РСК Банк» будут работать над доработкой бесшовного цифрового решения для получения ипотеки.

Комментарии

Оставить комментарий