• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане примут Программу развития садоводства до 2028 года – цели и задачи

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. В Кыргызстане планируют утвердить Программу развития садоводства до 2028 года.

Соответствующий проект постановления кабмина на общественное обсуждение вынесло Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Согласно документу, задачами проекта постановления являются:

– развитие садоводческой отрасли и плодопитомниководства посредством создания интегрированной организационной структуры по выращиванию многолетних плодово-ягодных культур;

– производство фруктово-ягодной и ореховой продукции в достаточном объеме для обеспечения потребности населения страны;

– организация экспорта плодовой продукции и усиление конкурентоспособности на внутреннем агропродовольственном рынке, так и на внешнем рынке ближнего и дальнего зарубежья.

Стратегической задачей отрасли садоводства и питомниководства является развитие цепочек добавленной стоимости плодово-ягодной продукции и обеспечение конкурентоспособности на внешних рынках.

Данная стратегическая задача может быть осуществлена выращиванием многолетних плодово-ягодных культур посредством освоения малопродуктивных земель пастбищ, внедрением их в сельскохозяйственный оборот, а также внедрением новых передовых, прогрессивных и инновационных технологий в производстве плодово-ягодной продукции.

В настоящее время в республике имеются 614 тыс. га малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются в течение ряда лет. В целях рационального использования и внедрения в сельскохозяйственный оборот малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения была создана правовая основа их использования по выращиванию многолетних плодово-ягодных культур.

Освоение малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения для дальнейшего развития отрасли садоводства имеет положительный эффект и может привести к увеличению продуктивности земли и производства плодово-ягодной продукции.

Освоение малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения способствует созданию сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, повышению экспортного потенциала республики, повышению уровня занятости сельского населения, росту доходов сельского населения, улучшению экологической обстановки и снижение парниковых газов, замедление таяния ледников, сохранение и увеличение водных запасов республики.

В последнее время в республике сформирован значительный интерес сельских товаропроизводителей по выращиванию плодово-ягодных культур с дальнейшим увеличением их площади посева за счет освоения малопродуктивных земель пастбищ.

В программе предусмотрены меры по созданию садоводческих хозяйств и питомников, намечены строительство торгово-логистических центров и хранилищ плодово-ягодной продукции.

Меры политики и действия увязаны с бюджетным процессом и подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами. В их осуществление вовлечены все заинтересованные стороны – государственные органы, институты финансового сектора и гражданского общества, международные проекты и программы.

Комментарии

Оставить комментарий