• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане предложили внедрить электронную систему продажи лотерейных билетов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 19 апреля 2021 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон «О лотереях». Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева.

Как сообщается в справке-обоснования, данный законопроект разработан в целях развития деятельности «Государственной лотерейной компании» и создания дополнительного эффективного инструмента для привлечения инвестиций в социальную сферу через совершенствование организации и управления лотерейной деятельностью, обеспечения дополнительных прав участникам лотереи.

Во всем мире лотерейный бизнес является законной и социально ответственной альтернативой игорному бизнесу и всегда являлся инструментом привлечения средств от населения на социальные нужды.

Анализ состояния и перспектив развития лотерейного рынка показал, что имеются объективные предпосылки для динамичного развития данного сектора экономики, обеспечивающего значительные поступления денежных средств, предназначенных для решения социальных задач, стоящих перед государством.

В проекте закона предусматривается внедрение электронной системы продаж лотерейных билетов как составной части механизма государственного регулирования лотерейной деятельности.

Электронная система продаж лотерейных билетов позволит сформировать современный лотерейный рынок, представленный разнообразием лотерейных продуктов.

Современные виды лотереи могут стать масштабной и динамичной отраслью экономики в сфере услуг и обеспечить значительные и стабильные поступления в бюджет с целевыми отчислениями на социальные нужды государства.

Также в связи со спецификой электронных технологий для защиты прав участников электронной лотереи предлагается ввести норму, предписывающую организатору электронной лотереи надлежащим образом информировать участника лотереи о процессе проведения лотереи.

В проект закона внесены изменения и в понятийный аппарат, так как в действующем законодательстве отсутствует определение электронного лотерейного оборудования.

Одной из основных задач предлагаемого проекта закона состоит в обеспечении надежного контроля объемов лотерейного бизнеса и отчислений денежных средств на социальную сферу и развитии лотерейного рынка за счет внедрения общедоступной и современной технологии продажи билетов, выплаты выигрышей, создания возможностей для организации новых лотерейных игр.

Внедрение современной технологии, упрощающей для конечного продавца учет и отчетность по продаже лотерей, значительно увеличит сеть реализации за счет привлечения нестандартных для лотерейного рынка торговых точек. Низкая себестоимость билетов, проданных электронным способом, даст возможность быстрого роста системы за счет инвестирования высвободившихся средств в её развитие.

Согласно оценке экономического эффекта от реализации закона в перспективе предполагается увеличение суммарного объема лотерейного рынка.

Необходимо учитывать, кроме налоговой составляющей, ожидается существенный рост целевых отчислений на социальные нужды.

Комментарии

Оставить комментарий