• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане предложили назначать накопительное пособие для сирот

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев предложил назначать накопительное пособие круглым сиротам.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон «О государственных пособиях КР» вынесено на общественное обсуждение.

Согласно справке обоснования, основной задачей законопроекта является оказание финансовой и социальной поддержки детям в случае потери обоих родителей (круглые сироты) путем назначения накопительного пособия.

Накопительное пособие «фонд для будущего поколения» детям в случае потери обоих родителей (круглые сироты) предполагает открытие специального счета в государственных банках и накопленная сумма накопительного пособия «фонд для будущего поколения» используется в личных целях для приобретения жилья (по программе Государственной ипотечной компании), на оплату за обучение в учебных заведениях и/или медицинские услуги, требующие проведение дорогостоящих видов диагностики и/или хирургического вмешательства.

Специальный счет открывается в государственных банках КР с момента обращения законного представителя/одного из родителей, а также уполномоченного государственного органа в соответствующие государственные органы за накопительным пособием «фонд для будущего поколения».

Родители, благотворительные организации и другие лица могут вложить определенную сумму на добровольной основе на накопительный счет ребенка. Для внесения средств в накопительный счет ребенка допускается использование электронных, цифровых сомов и ценных бумаг.

Размер и порядок предоставления накопительного пособия «фонд для будущего поколения» устанавливаются кабинетом министров Р, но не ниже 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов).

Комментарии

Оставить комментарий