• 87
  • 90.55
  • 0.84
  • 0.17

В Кыргызстане построят цех по переработке рыбы и икры

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.24. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Российско-Кыргызский Фонд развития выделил 2 млн 555 тыс. долларов на строительство цеха по переработке рыбы и производству икры.

Как сообщили в фонде, проект реализуется ОсОО «Салих ЛТД» в селе Ленинском Чуйской области.

Он способствует укреплению продовольственной безопасности республики и увеличению экспорта. На предприятии будет создано 50 новых рабочих мест. Производственная мощность составит 6,5-7 тысяч тонн рыбной продукции и до 8 тонн черной осетровой икры в год. Вся продукция будет отвечать стандартам пищевой безопасности ХАССП и ИСО.

«Мы сотрудничаем с РКФР с 2022 года. Ранее запустили три проекта с его помощью, а сегодня заложили капсулу уже для четвертого нашего совместного проекта. Таким образом, в следующем году получим рыбное производство полного цикла – по кластерному принципу», – сказал директор ОсОО «Салих ЛТД» Равшан Абдурахимов.

Заместитель председателя кабинета министров-министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев сообщил, что в КР, по плану, необходимо добиться производительности до 105 тысяч тонн рыбной продукции в год.

Председатель Правления РКФР Артем Новиков отметил, что сельское хозяйство в стране переживает второе рождение.

«Благодаря Указу президента и содействию кабинета министров все проекты в этой сфере подкреплены финансированием и будут доведены до конца. Питание рыбы за счет собственных кормов, ее выращивание, хранение и переработка дают возможность комплексно развивать аквакультуру. Кластерные принципы, закладываемые компанией «Салих», позволяют продвигать бренд «Сделано в Кыргызской Республике» на международные рынки.

Уверен, продукцию «Салих» по достоинству оценят и местные, и зарубежные покупатели. А мы со своей стороны продолжим прикладывать все усилия, чтобы перспективные проекты в этой сфере воплощались в реальность», – подчеркнул Артем Новиков.

Комментарии

Оставить комментарий