• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане планируют утвердить Порядок введения прямого госуправления в селах и городах на случай кризиса

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство по делам госслужбы и МСУ при Кабинете Министров КР выносит на общественное обсуждение проект указа президента «Об утверждении Порядка введения прямого государственного управления и его режима в муниципалитетах (айыльных аймаках, городах)».

Согласно справке-обоснованию, целью настоящего проекта указа президента является определение правового механизма введения, осуществления и отмены прямого государственного управления в муниципалитетах (айылных аймаках, городах) (далее-миниципалитет).

Прямое государственное управление в муниципалитетах вводится как необходимая мера для принятия превентивных, политических и социальных мер по предотвращению кризисных ситуаций.

Так, правовую основу данного вопроса составляют положения пункта 3 части 2 и часть 11 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики, части 1 статьи 4 конституционного Закона Кыргызской Республики «О чрезвычайном положении» и статьи 25 Закона Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

Введение прямого государственного управления и его режима в муниципалитетах - это стадия до введения чрезвычайного положения, т.е. предупреждение Президентом о возможности введения чрезвычайного положения в интересах обеспечения безопасности граждан или охраны конституционного строя Кыргызской Республики. В этой связи условия и основания введение прямого государственного управления и его режима в муниципалитетах отличаются от условий и оснований, предусмотренных в статье 3 конституционного Закона Кыргызской Республики «О чрезвычайном положении».

Проект Порядка введения прямого государственного управления и его режима в муниципалитетах (далее-Порядок) состоит из четырех разделов.

I раздел. Общие положения. Данный раздел посвящен правовым основам, целям и задачам введения прямого государственного управления. В разделе также даны определения некоторым понятиям, использованным в Порядке.

II раздел. Порядок введения прямого государственного управления. В разделе определены перечень оснований для введения прямого государственного управления с приостановлением деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц.

III раздел. Режим прямого государственного управления. Раздел охватывает вопросы срока прямого государственного управления, полномочий и функций Временного управляющего делами местного сообщества, назначаемого Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

В разделе IV определен порядок прекращения режима прямого государственного управления.

Следует отметить, что акты органов местного самоуправления, повлекшие за собой обстоятельства, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, обжалуются прокуратурой и (или) главой местной государственной администрации в порядке и в сроки, установленные административным процессуальным законодательством в суде. Данное положение основано на нормах статьи 27 и 42 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, пункта 2 части 2 статьи 32 конституционного закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики» и части 2 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

Комментарии

Оставить комментарий