• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане планируют создать Национальный институт общественного здравоохранения

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.07.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект Указа президента «О присвоении статуса «национальный» Научно-производственному объединению «Профилактическая медицина».

Согласно справке обоснования, представляемая научная организация является правопреемником первого кыргызского научного учреждения медицинского профиля – Института эпидемиологии и микробиологии, образованного 1 января 1938 года по решению ЦК КП (б) и Совета Народных комиссаров Киргизской ССР, а также Приказом № 761 Наркомздрава от 9 декабря 1937 года.

На протяжении 85 лет научная организация является кузницей подготовки научных кадров: защищено более 200 диссертаций, в т.ч. более 40 докторских, и многочисленных специалистов для систем общественного здравоохранения страны.

Имеет неоспоримый опыт в борьбе со многими инфекциями (полиомиелит, малярия, арбовирусы, гепатиты, холера, натуральная оспа, дифтерия, корь и т.д.), в результате выданы сертификаты ВОЗ, что Кыргызская Республика свободна от полиомиелита (2002 г.) и малярии (2016 г.). Известны достижения в решении гигиенических проблем медицины окружающей среды, медицины труда, здоровье и климат, утилизация медицинских отходов и др. На сегодня научные достижения отмечены присуждением Премий правительства КР по качеству.

Создание Национальной научно-практической организации новой формации общепризнанно и понятно для мирового сообщества, что оптимизирует значительные инвестиции в человеческие ресурсы и знания, направленные на обеспечение биобезопасности государства и здоровья граждан.

Комментарии

Оставить комментарий