• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

В Кыргызстане открыли швейных цех, где будут работать выпускники детдомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.01.19. /Кабар/. В Кыргызстане впервые открыли швейный цех, в котором будут работать выпускники детских домов. Торжественная церемония открытия мини-предприятия состоялась сегодня.

Инициатор проекта - директор общественного фонда «Прав защиты детей сирот» Игорь Беляев, перерезая красную ленту, с гордостью отметил, что впредь ребята будут знать, куда они могут пойти после выпуска из интернатов.

«Цель проекта – поддержка выпускников, чтобы никогда не опускали руки, не пошли по плохой дороге, не шли на преступления. Чтобы своими руками могли зарабатывать, чтобы общество не подумало, что они хуже всех, что не могут зарабатывать», - делится он.

Беляев выразил надежду, что открывая такие возможности для молодого поколения, будет меньше тех, кто видит свое будущее за границей – не придется искать деньги на существование на чужбине вдали от Родины в качестве трудового мигранта.

«Нам уже поступают заказы, мы будем шить постельное белье: свыше 15 наименований, 15 видов. Рядом откроем социальный магазин, где любой человек может прийти и купить наши товары. Мы изучали опыт других стран: России, Казахстана, смотрели, как работает рынок «Дордой». Рассмотрели все пути развития - где брать ткань, кто покупатель, как реализовывать. У нас уже есть ребята с Минска, которые хотят заказать пошив детской одежды», - проинформировал Беляев.

Планируется, что в цеху по мере его возрастания и спроса будут работать свыше 20 человек, пока девочки будут шить, мальчики помогут нести тяжелые вещи, также на них будет возложена ответственность по глажке и прочим работам. Условия работы будут обговариваться с каждым индивидуально, чтобы ребята не пропускали учебу – однозначно будет гибкий график.

Одна из участниц проекта - студентка 2-го курса Кыргызского национального университета имени Баласагына Наристе Тилематова рассказала, что на протяжении года живет в ОФ «Молодежный дом» с 7 девочками, выпускницами интернатов.

«Наш директор, Игорь Васильевич, создает условия, чтобы мы работали, добивались успехов, стали самостоятельными и не зависели от других, - делится она. – На курсах шитья я не была, но я усердная девочка и, надеюсь, быстро научусь. Учеба у меня закончилась в конце мая, до этого времени пыталась работать в двух местах: в кафе и ресторане в качестве официанта».

Она заверила, что две недели будет учиться мастерству шитья, а после начнет работать.

В завершении Беляев поблагодарил представителей бизнес-сообщества и неравнодушных граждан за оказанную поддержку в реализации данного проекта.

«Если бы государство не препятствовало со стороны налогов и других вещей, было бы намного легче, - отметил он и призвал власть содействовать таким идеям. - Давайте будем реализовывать совместные проекты на благо общества, не только приходить с проверкой, а именно помогать».

Комментарии

Оставить комментарий